交流音楽会

9月20日(水)に熊本高専吹奏楽部と高等部との交流音楽会を行いました。吹奏楽の迫力ある演奏の中にも、気持ちが落ち着くような優しい音色も含まれていました。生徒のリクエストに応えた演奏でNewsの『Weeeek』やアニメけものフレンズの主題歌『ようこそジャパリパークへ』がはじまると、音楽に乗ってリズムをとったりする生徒もいました。また、指揮者体験やイントロクイズの活動では、歓声が沸き、笑顔があふれ楽しく過ごせました。音楽を通して交流し、お互いの理解や親睦を深めることができ、芸術の鑑賞の良い機会となりました。

ペットボトルキャップ贈呈式

9月21日(木)合志市商工会の方々が来校され、ペットボトルキャップの贈呈式を行いました。今年のハートフルシップ(ボランティア)の活動にペットボトルキャップ集めをしている高等部1年2組の生徒が代表して受け取りました。すでに校内で50kgのキャップを集めている生徒たちは『ワクチンの提供に寄与する活動ができてうれしいです。ありがとうございます』と感謝の気持ちを伝えていました。

高等部ⅠⅡ課程後期チャレンジシップ壮行会

9月22日(金)にチャレンジシップ壮行会を行いました。司会や進行を生徒主導で行うなど、自主的に会を進めました。発表ではそれぞれ活動内容や目標を表明しました。挨拶や報告、連絡、相談を全ての生徒が掲げ、希望を胸に活動意欲に満ちあふれていました。9月25日(月)から2週間はチャレンジシップ期間となり将来の就労に向けた実習や見学、進学に向け大学見学を行います。