2019年12月の記事一覧
2年生お弁当調理実習(生活科)
「フードデザイン」の調理実習では、お弁当を作りました。家庭科技術検定食物調理2級受験の練習も兼ねています。各自が魚50gと煮物を入れた4品以上を50分以内で、バランスや見た目もよくなるよう献立を工夫しました。2年生になると一人でこれだけのものが作れるようになります!
エプロン完成!(生活科)
生活科1年生が「家庭総合」の授業で製作しました。
1学期に基礎縫いの練習から始めた被服製作ですが、とても上手に縫えるようになりました。
布を2種類以上使用することを条件に、色・柄・切り替え・ポケットなどのデザインにこだわったエプロンです。
ギャザースカート・パンツが完成
生活科2年生の「ファッション造形基礎」の授業で11月から製作していたギャザースカートとクロップドパンツが完成しました。
ファスナー付け、ギャザーよせ、脇(袋)ポケット、糸ループ、ホック付けなど、初めての難しい作業もありましたが、「丁寧に」をテーマに頑張って縫い上げました。
3学期は長袖シャツを作ります。これからも様々な作品に挑戦しながら、しっかり技術を身に付けていきます。
「おさかな料理教室(生活科3年生)」開催‼
12月9日(月)2~4限目
この料理教室は、熊本県魚食普及推進協議会・熊本県漁連における食育および魚の消費拡大事業の一環として、毎年実施させていただいているものです。今回は、くまもと日本料理おく村 奥村賢氏に、鯵のさばき方の講義と実技指導をお願いしました。
【献立】南関あげとしめじのだしご飯、鯛の黄身衣のすまし汁
鯵の刺し身、鯵フライ(ミニトマト、レモン)、筑陽茄子の胡麻よごし
目が澄み、ツヤツヤした新鮮な鯵。鯵を一人一匹ずつ三枚おろしすることに挑戦しました。
魚をさばくのは初めてという生徒がほとんどでかなり苦戦していました。
☆第2回弁当販売‼(生活科)
第2回 12月 6日(金)あなたの胃袋Lドッキュン
熊本県教育情報システム
登録機関
〒861‐4105
熊本市南区元三町5-1-1
熊本県立熊本農業高等学校
Kumamoto Agricultural High School
TEL 096-357-8800
FAX 096-357-6699
URL http://sh.higo.ed.jp/kumanou/
管理責任者
校長 田畑淳一
運用担当者
情報広報部