新着情報
「おさかな料理教室(生活科3年生)」開催‼
12月9日(月)2~4限目
この料理教室は、熊本県魚食普及推進協議会・熊本県漁連における食育および魚の消費拡大事業の一環として、毎年実施させていただいているものです。今回は、くまもと日本料理おく村 奥村賢氏に、鯵のさばき方の講義と実技指導をお願いしました。
【献立】南関あげとしめじのだしご飯、鯛の黄身衣のすまし汁
鯵の刺し身、鯵フライ(ミニトマト、レモン)、筑陽茄子の胡麻よごし
目が澄み、ツヤツヤした新鮮な鯵。鯵を一人一匹ずつ三枚おろしすることに挑戦しました。
魚をさばくのは初めてという生徒がほとんどでかなり苦戦していました。
フォトアルバム
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
〒861‐4105
熊本市南区元三町5-1-1
熊本県立熊本農業高等学校
Kumamoto Agricultural High School
TEL 096-357-8800
FAX 096-357-6699
URL http://sh.higo.ed.jp/kumanou/
管理責任者
校長 田畑淳一
運用担当者
情報広報部
アクセスカウンター
0
1
6
4
4
7
9
0
リンク