2021/09/06 スポーツ大会リハーサル

放課後、明日に開催予定の

「令和3年度 球磨中央高校 スポーツ大会」の

打ち合わせを、体育科の先生と生徒会の生徒で行いました。

その後、開会式・閉会式のリハーサルを放送室で行いました。

今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で、

例年と違った学校行事を開催予定です。

あとは、明日の天気次第ですが…

3年生の数少ない学校行事、無事に実施されてほしいものです。

▲ 放送室でのリハーサルの様子

2021.09.02 課題考査

夏休みにしっかり取り組んだ課題。どれくらい身についているか皆真剣にテストに取り組んでいました。

午後からは、全学年通常の授業が始まりました。2学期も意欲的に授業に取り組みましょう。

・・・考査中・・・

2021.09.01 2学期がスタートしました!

いよいよイベント盛りだくさんの2学期がスタートしました。

本日は、始業式・表彰式(放送)や大掃除、LHR、課題考査がありました。

忙しくも久しい学校生活に皆いきいきと取り組んでいました。

放課後には、表彰者のために校長先生が賞状等を手渡しされ、生徒を称賛くださいました。

ICT研修会を実施しました!

⽂部科学省の「GIGA スクール構想」(GIGA=Global and Innovation Gateway for All=全ての人にグローバルで革新的な入口を)においては、1 ⼈1台端末環境における教育の充実が求められています。

熊本県においても、「ICT 教育⽇本⼀」を掲げ、熊本の⼦供たちの資質・能⼒の育成、学⼒向上に向けたICT の⼀層の活⽤を進めることとしています。

球磨中央高校には2学期から1人1台の端末が導入され、その操作方法の研修が本日行われました。

熊本県教育庁教育政策課教育情報化推進室の葉玉指導主事が講師として来校され、わかりやすく、おもしろく、ご教授くださいました。

ペアやグループで課題に取り組み、私たちのICT力もこの短時間でずいぶんアップしたような気がします。

どんどん活用していけるよう、これから私たちも頑張ります!

2021/08/23 職業インタビュークラス発表会(1年生)

進路学習の一環として、1学年では夏休み中に「職業人へのインタビュー」を行いました。今日は、各自でインタビューしてきたことをクラスで発表会を行い、職業について学び、働くことについて考えることができました。「高校生へのアドバイス」として、多くの生徒が「今しかできないこと、たくさんのことに挑戦することが大切」という言葉をもらっていたようです。2学期がスタートします!!  たくさんのことに挑戦しよう!!