23/06/02 高校総体開会式

今日から、高校総体、総文祭が開催されます。

熊本市のパークドーム熊本では高校総体の開会式が行われ、球磨中央高校もソフトテニス部、陸上部の生徒が堂々の行進を行いました。

これまでの練習や作成の成果を発揮できるよう、精一杯努力してきます! 多くの皆様からの応援もお願いいたします。

1年生の選択科目説明会が行われました!

本日、7限目1学年の球磨地域学で選択科目説明会が行われました!

2年生になると、総合選択という名目で、自分が選択した科目を受講し、この選択が就職や進学などの将来に影響するため、生徒たちは真剣に先生方の話を聞いていました。

球磨中央高校には、ファッション造形基礎・フードデザイン・国語表現・数学C・ビジネスコミュニケーションなど様々な科目が開講されています!

他では学べない幅広い地域や技術を手にすることができます!

中央高校に来て、たくさんの学びと出会ってみませんか?

興味のある中学生の皆さん、お待ちしています!

23/05/31 「緑の流域治水」の出前授業が行われました!

本日6限目、熊本県球磨川流域復興局の方々による「緑の流域治水」の出前授業が行われ、生徒たちは真剣な表情で講話を聞いていました。

講話の後、生徒たちは教室に戻り動画視聴後、アンケートに答えました!

豪雨による球磨川の氾濫をできるだけ防ぐために、私たちにできることに取り組んでいきましょう。

本日は出前授業ありがとうございました!

「緑の流域治水」についての動画を載せておきます!皆様も是非ご覧ください!

熊本県球磨川復興局 (https://youtu.be/niZkRh4Nvtw

ビジネス計算競技大会結果報告

5月28日(日)にビジネス計算競技大会熊本県予選が千原台高校で開催されました。

本校からは3年情報処理科の岩川さん(相良中出身)、岩崎くん(山江中出身)、嘉村くん(人吉二中出身)、平島くん(多良木中出身)、吉田くん(多良木中出身)の5名が参加しました。

結果は

総合部門 団体 3位

個人の部 岩川さん(九州大会、全国大会出場) 3等

種目別 応用計算部門  岩崎くん 3等

となりました。

岩川さんは7月22日(土)に熊本で開催される九州大会、7月25日(火)神奈川県で開催される全国大会に出場します。

ご声援よろしくお願いします!

公式インスタグラムができました!!

お知らせみなさま、ビッグニュースですキラキラ

このたび「球磨中央高校公式インスタグラム」を開設しましたお祝い

インスタグラムアプリを使用されている方、是非フォローお願いします!

地域の中学生をはじめとした多くの方々に向けて、広く学校の魅力をアピールしていきます。

この公式インスタグラムの開設は、生徒会発案で実現しました笑う

記事の投稿も生徒会執行部が中心となり行っていきます。

要チェックですひらめき

球磨中央高校公式←フォローお願いします!