「皿を割る」職員集団を目指して!

今日は運営委員会がありました。本校は毎週木曜日の1時限目に運営委員会があります。運営委員会とは校内の校務分掌の長である主任主事が集まる学校運営を円滑に行うための最も重要な会議です。学校という集団は他の企業体と比べ俗に言う管理職と呼ばれる立場の人間の数が少なく、本校の場合は校長・教頭・事務長の3人しかいません。管理職3人でできることは高が知れています。

そこで、学校を組織としてスムーズに運営していくために、最前線のリーダーとして働いてもらっている主任主事が頼りとなります。その主任主事の先生方が思い切って行動できるよう「皿を割る」を呼び掛けているところです。主任主事には日ごろから大変ご苦労を強いていますが、思い切ったリーダーシップのもと全職員が組織「ワンチーム」として生き生きと活動できる職員集団になればと思っています。

先生たちが明るく元気でなければ、生徒たちも明るく元気に生活できません。1年も後半戦に入り、これまで以上に菊池高教職員が「皿を割る」集団になればと思っています!