日誌

商業科・情報管理科

先輩が後輩にアドバイス(商業科1年)

電卓の入力法

本日の5限目、商業科1年簿記の授業で

2年生の吉浦君が電卓の入力法について模範入力と後輩へのアドバイスを行いました。

特に、アドバイスでは「毎日、練習を続くけることの大切さ」を伝えてくました。

次の写真は授業の様子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和6年度商業科1年 高校生活2日目

高校生活2日目!

今日は、対面式→科集会→学年集会→部活動紹介など学校行事が続けて行われました。

また、商業科1年では6限目のLHR時に自己紹介を行い、少しずつ笑顔が増えつつあるようです。

これから3年間 勉強に、部活動、学校行事に頑張っていきましょう。

写真は、商業科16名の集合写真です。(黒板は2年生が歓迎の気持ちを込めて描いてくれました)

 

 

クラスみんなで検定合格!

今年度1,2年生商業科の生徒たちが、クラス全員で検定に合格しました!

また、商業科の原価計算選択者4名が全員合格。さらに、独学で全商商業経済検定1級(2科目合格)と全商原価計算検定に挑戦し、商業科2年生の生徒が合格しました!

全商簿記実務検定3級に合格した1年商業科の生徒たちです。

全商情報処理検定3級に合格した2年商業科の生徒たちです。

全商原価計算検定に合格した生徒たちです。

独学で、全商原価計算検定と商業経済検定に合格しました。

 

祝 卒業!!

本日は全学科3年生112名が卒業式に臨みました。4年ぶりに1,2年生の在校生が参加しての卒業式となりました。卒業生の凛とした姿には、3年間の成長が窺うことができ、感動的な卒業式となりました。卒業生の皆さんの活躍を祈っています。

卒業式後のHRの様子です。

 商業科

 情報管理科

   

2/29には、商業科と情報管理科の最後の学科集会が行われ、担任の先生と商業科職員から、3年生へあいさつが行われました。みんな頑張れ!!

全員の集合写真です。

  

                                

「お猪鹿ギョーザ」温泉プラザ山鹿で冷凍販売

温泉プラザ山鹿にて、「お猪鹿ギョーザ」を販売しております。

POPや焼き方の手順などイラストを用いてお客様へ商品の魅力を伝え、購買意欲を高める工夫も行っております。

是非、「お猪鹿ギョーザ」を手に取り生徒たちが作ったPOPもご覧ください。

くまもとジビエ甲子園でジビエ餃子を販売

2月3日(土)に熊本市花畑広場で行われた、ジビエ甲子園に参加してきました。

本校の商業科2年12名の生徒が、開発したジビエ餃子を販売しました。商品名は「お猪鹿ギョーザ(おいしかギョーザ)」。「イノシシ肉と九州産タケノコのギョーザ」 と 「シカ肉と山鹿産キクラゲのギョーザ」を食べ比べができるようにしたものです。また、どちらのギョーザか分かるように、イノシシ肉のギョーザの皮をイカ墨で黒色に工夫しました。

当日は、多くのお客様に購入をしていただきました。生徒たちは、鳥獣被害の状況やジビエの利活用などについて学習を行うことで地域の課題として取り組むことの大切を実感していました。

写真はジビエ甲子園の様子です。会場ではPRの時間があったり、RKKラジオのインタビューなども行われました。

 

 

令和5年度3年生課題研究発表会【Ver.2】

1月29日は、3年生による課題研究発表会が行われました。

3年生は、商業に関する課題や地域が抱える課題について、1年間研究活動を行ってきた成果を発表しました。

午前中は、商業系、工業系の各学科ごとに発表会を行いました。各科から代表2班を選び、午後の学科を超えた全体発表会が行われました。

午前中の商業科・情報管理科の発表会の様子です。

 

1 調査研究班

2 web制作班

3 観光(地域貢献)班

 

4 販売実習「商業と工業のコラボ(焼印)&校内パン販売」班

5 商品開発「ギョーザ」班

6 ビジュアル・プログラミング班

午後は、代表として、販売実習「商業と工業のコラボ(焼印)&校内パン販売」班と商品開発「ギョーザ」班が発表しました。

午後の全体発表会の様子です。

3年生の発表内容は、とても素晴らしく、1年間充実した研究活動であったことが感じられました。 1,2年生は、3年生の発表を聞くことで、今後の学習に生かしてほしいと思います。また、商業に関することや地域の課題について、興味を持つきっかけにしてほしいと思います。

3年生の皆さん、1年間の研究活動と発表会は、大変お疲れ様でした。

 

< 簿記検定に向けて > 商業科・情報管理科

 

全商協会主催簿記実務検定試験が1月28日(日)に実施されます。

2週連続の検定試験となりますが、生徒たちは授業と放課後学習を頑張っています。

下の写真は、商業科1年と情報管理科1年の放課後学習の様子です。

検定試験まで残りわずか!

生徒たちは、” 絶対合格するぞ! !と声を掛け合い学習に臨んでいます。



 

 

 

 

情報処理検定に向けて!

全商協会主催の情報処理検定が1月21日(日)に実施されます。

現在、生徒たちは授業と放課後の課外に取組ながら合格を目指しています。

下の写真は、パソコンを使った実技試験の学習と理論を中心とした筆記試験の学習の様子です。

クラスのみんなが、お互いに励まし合いながら頑張っています。

 

 

商業科・情報管理科「進路ガイダンスセミナー」を実施しました

本日は、商業科・情報管理科「進路ガイダンスセミナー」を行いました。

2年生は、進路が決定した3年生から進路体験談、企業や学校の情報等について直接話を聞くことができました。3年生はクロムブックを使って説明したり、学校パンフレットや求人票、履歴書等を見せながら説明をしていました。2年生は、メモをとりながら先輩の話を真剣に聞いていました。進路決定が来年に迫る2年生にとっては、進路選択をする上で参考になることが多くあったと思います。

2年生の皆さん、来年の進路実現に向けて充実した高校生活を過ごしていきましょう。

貴重な体験談を話してくれた3年生、ありがとうございました!

 

  

ビジネス計算競技大会

12月16日(土)に熊本市立千原台高校にて、第70回熊本県高等学校ビジネス計算競技大会が開催されました。

総合競技団体2級部門で2位、個人2級部門で優勝、3等に入りました。

おめでとうございます。

「税に関する作文」コンクール 国税庁長官賞(最高賞)

 国税庁が主催する「税に関する高校生の作文」コンクールで、商業科3年の平川さんが国税庁長官賞を受賞しました。
 この賞は、熊本国税局管内(熊本、大分、宮崎、鹿児島)から1万2586点の応募があった中での最高賞ということです。

 国税庁のホームページにも作品の全文が掲載されてあります。
 次のURLにアクセスしてみてください。  https://www.nta.go.jp/taxes/kids/sakubun/koko/r05/index.htm

 

写真は表彰式の様子です。

 

生徒たち頑張っています

2023/12/06(水)

 朝から小雨で、心配された長距離走大会でしたが、天気も小雨から曇りとなり無事に実施されました。コース途中にある中富保育園のかわいい園児たちに、「お兄ちゃんがんばれ・お姉ちゃんがんばれ」と声援を受け笑顔で、駆け抜けいていきました。完走後に育友会でつくっていただいた愛情いっぱいの豚汁をいただき、お腹も心も満足できたと思います。行事としては、生徒会主催のクラスマッチを残すのみとなりました。昨日の足の痛みを抱えながら、勉強に頑張っています。

夢ほたる付近の様子

総合実践授業の様子

 

やまが人権フェスティバルでの販売実習

12月3日(日)

山鹿市民交流センターで人権フェスティバルが行われました。

今回は商業科1年の4名が販売実習を行いました。当日の商品はミカンと七城メロンパンです。

販売終了後には「お客様の笑顔を見ることができてうれしかったです。」と、満足した表情で感想を言っていました。

これからも地域での販売実習を積極的に行い、実学を重視した活動を行っていきたいと思います。

下の写真は当日の様子です。

 

期末考査前学習

11月20日(月)

 期末考査まであとわずか。

 放課後の時間を使って、勉強している姿があちらこちらで見られます。

 目標点数が取れるよう祈っています。

 

来民門前市に参加しました!

11月5日(日)に来民門前市に参加しました。

本校からは、音楽部が鹿本高校の吹奏楽部・合唱部と合同で、ホール・ニュー・ワールドなど3曲を披露しました。また、3年生課題研究の商品開発班が開発した「きくらげ」と「メンマ」を具材とした餃子の販売を行いました。

多くの方にご購入いただきありがとうございました。天候も良く多くの方で賑わっていました。

 

商工フェスタにご来店ありがとうございました!

10月28・29日に商工フェスタが行われました。特に29日は、小中学生、一般のお客様、ご来賓の方々など、今年度は4年ぶりに多くのお客様にお越しいただきました。ご来場いただきありがとうございました。

1日目は、土曜ステージがありました。商業科・情報管理科の生徒たちは、歌やダンス、委員会、商業研究発表など、多くの場面で活躍していました。

  生徒商業研究発表

  独唱

  吹奏楽

  音楽選択者による合唱 

  ダンス

  弁論

  

2日目は、販売実習と体験ブースに多くのお客様にご来場いただきました。

 

商工フェスタに向けた準備最終日です!

本日は、商工フェスタ準備の最終日です。

科集会では、代表生徒に合わせてあいさつのロールプレイを行いました。当日は、元気なあいさつでお客様をお迎えできるようにしましょう!

ブースの準備ができるのは、本日が最終日です。各ブースのメンバーは学年を超えたメンバーが集まっています。先輩・後輩が協力しながら、準備を進めていました。POP作りの様子です。

ポップコーンの試食づくりの様子です。ポップコーンマシンの使い方、作る手順を皆で確認しました。美味しく出来上がりました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商工フェスタに向けた準備3日目です!

本日は商工フェスタ準備3日目となりました。各ブースの準備は、いよいよ明日までとなります。

科集会では、商業科主任より、接客の注意点についてお話がありました。また、代表生徒による接客ロールプレイを生徒全員が見ながら学習し、その後各ブースの準備に入りました。

「ぎょうざ屋さん」ブースでは、試食づくりが行われました。3年生課題研究の商品開発班が発案した餃子の販売が行われる予定です。餃子の具には、地元産の”きくらげ”と”メンマ”を使用します。今日は、焼き餃子と餃子のスープの試食づくりを行いました。美味しそうに出来ました!

当日は、たくさんのお客様に召し上がっていただきたいです。

商工フェスタに向けた準備2日目です!

本日は商工フェスタ準備2日目です。

最初に商業科・情報管理科の生徒全員が集合し、科集会が行われました。昨日の反省とあいさつの練習を行いました。

また、食品を扱うブースにおいては、食品衛生管理指導があり、食品を調理したりお客様に提供する際の注意点について話がありました。一方で、10月28日(土)に行われる土曜ステージに向けて1,2年生音楽選択者による合唱の練習も行われました。(土曜ステージへの一般客の来場はできませんのでご理解とご協力をお願いします)

同時並行で各ブースの準備も行われました。ブースリーダーと副リーダーを中心に、皆が協力し合い、かなり準備が進んでいたようです。引き続き、残り2日間の準備も頑張りましょう!!

  

商工フェスタに向けた準備が始まりました!

 10月29日に行われる商工フェスタの準備が始まりました。本日午後からの準備は、まず各HRで生徒たちが目標を持って商工フェスタに取り組めるよう、ルーブリック評価およびブース表彰についての確認をしました。その後、ブースリーダー集会で準備上の注意等があり、各ブースに分かれて準備を進めました。

 今年度は4年ぶりに一般のお客様を迎えての開催となります。多くの来場をお待ちしています。

HR活動ブースリーダー集会ブース活動①ブース活動②

2学年企業・大学訪問(商業系学科)

10月12日(木)に、県立高校半導体関連人材育成事業に関わる企業・大学見学が行われました。

商業科・情報管理科の生徒は午前中「鶴屋百貨店」様、午後からは「熊本学園大学」様にお世話になりました。

鶴屋百貨店では、初めに会社概要等の説明がありました。生徒たちは普段学校で学習していることとの繋がりに気づき、本物のおもてなしやサービスの在り方を深く学ぶことができました。楽しく真剣に話を聞いている姿が印象的でした。その後館内の施設見学をし、6階の催事場で行われている「台湾フェア」で実際に買い物をすることができました。生徒たちの目はキラキラしていてこのような機会を頂けたことを大変嬉しく思いました。

学園大学では、オリエンテーションと大学紹介のあとにキャンパスツアーを実施して頂きました。大学の広さや施設が充実していることに驚き、憧れの気持ちを抱きました。e-キャンパスセンターには高校とは比べ物にならない最新のコンピュータが数多く設置されており、授業や自習で使用ができるとのことでした。また、大学が誇る図書館にも案内いただき、学生さんたちが勉強している姿を目の当たりにし、大変良い刺激となりました。

この貴重な体験をしっかり振り返り、今後の学校生活や進路に繋げることができるよう日頃から一歩一歩積み重ねていきたいと思います。

 

課題研究「商品開発班」餃子試食会

課題研究「商品開発班」で餃子の試食会を行いました。

今回、山鹿産のキクラゲと鹿北産のメンマを使用した餃子の開発に取り組んでいます。

餃子工房タイガフーズ様にご協力いただきサンプル品を試食しました。

先生方や救命講習会の指導で来られた消防士の方にも試食してもらい、

「キクラゲのこりこりとした食感が足りない」「味はとても美味しいが、食感が…」

と様々な意見を頂き課題が見つかりました。

山鹿の食材を使って地域に貢献をすることを目指し、これからも取り組んでいきます。

課題研究「商品開発班」校内パン販売会

課題研究「商品開発班」活動報告

去る、9月14日(木)全校生徒・職員を対象に、パン販売会を実施しました。

取扱商品は、クロワッサン、揚げパン、カレーパン、塩パン、焼きそばパン、アップルパイ、ピーチパイ、いちごパイ、ブルベリーパイの9品目、403個のパンを売り上げました。人気NO1は揚げパンで75個、次に塩パン59個、クロワッサン50個と続きました。アンケートから、購入理由、顧客満足度、重視する点などを考察し、第2弾はオリジナルパンを考案し、既存製品との販売競争にチャレンジしようと思います。

 協力業者は、泗水町の「焼き立てパン の元」様で、屋号通り焼き立てパンを提供していただきました。

販売風景

授業報告(ビジネス・コミュニケーション)

商業科の基礎学習として「ビジネス・コミュニケーション」という科目を行っています。
本日は、第2章 応対に関するビジネスマナー
    5 訪問・来客の応対 ④お茶の接待マナー の内容でした。

生活スタイルの変化により、日常生活の中でお茶を飲む機会が少なくなっています。
(ほとんどの生徒が「日頃、熱いお茶を飲む機会は無い」と回答)
また、コロナウィルス感染症対策としてペットボトルによる接待が行われるようになっています。
しかし、気配りの行き届いたお茶での接待は来客に対する最高のおもてなしとなります。
ビジネスの世界では、人と人とのつながりが大切となるのです。


以下の写真は授業の様子です。

 

 

 

 

食品衛生講習会

商工フェスタ(10月29日(日)実施)では、食品を扱ったブースも出店予定であることから商業科・情報管理科の3年生を対象に食品衛生講習会を実施しました。

講師は食品衛生指導員の芳賀様(株 ついんスター社長)
講習会では、HACC「危害要因分析重要管理点」に基づく衛生管理より、原材料の入荷から最終製品の出荷までの製造工程におけるリスクが徹底して管理されていること等の紹介がありました。
特に強調されたことは、日頃、行っている手洗いの重要性です。
講話後は、実際に手を洗った後にどれだけ菌が付着しているかをブルーライトで確認しました。

<生徒の感想から>
〇食品の仕事に就く私としては、衛生管理などしっかりとしなくてはいけないなと思いました。
〇小学校の頃は手洗いの歌でしっかり丁寧に洗っていたけど、学年が上がるにしたがい、ていねいに手を洗う時間が無くなっていました。

 

 

 

第70回全国高等学校ビジネス計算競技大会

令和5年7月25日(火)第70回全国高等学校ビジネス計算競技大会が横浜市の横浜武道館で行われました。
22日(土)の九州大会に引き続き、全国の予選を勝ち抜いてきた高校生が一同に会し日頃の練習の成果を競い合いました。
本校からも情報管理科の和田(米野岳出身)が出場をしました。
全国の高校生レベルは高く上位入賞はできませんでしたが、全国大会で得た経験を今後の学校生活に生かしていくものと思います。
写真は大会会場の光景です。

 

全九州高等学校ビジネス計算競技大会

令和5年7月22日(土) 第75回全九州高等学校ビジネス計算競技大会が熊本市流通情報会館で行われました。
大会は、九州各県の予選を勝ち抜いた選手が一同に会し日頃の練習の成果を競い合うものです。
本校からも商業科の吉浦(山鹿中出身)と情報管理科の和田(米野岳出身)の2名が出場をしました。

全商ビジネス計算実務検定試験合格発表!!

本日、全商ビジネス計算実務検定(6/18実施)の合格発表が行われました。

今年度、最初に実施された検定試験です。受験した生徒たちは、授業や放課後等に

検定試験に向けた勉強に頑張って取り組んできました。合格発表の掲示を見て喜んでいる様子です。

全商英語スピーチコンテスト熊本県予選 優秀賞受賞!

 6月24日(土)水前寺共済会館において第40回全商英語スピーチコンテストが開催されました。5年ぶりに有観客での実施で会場は緊張感に包まれていました。本校からは情報管理科2年の梅田君(鹿北中出身)がレシテーション部門に出場しました。レシテーション部門は与えらえたスピーチ原稿を3分程度で表現するものです。梅田君は「Friendship」というスピーチを見事に披露し、優秀賞を受賞しました。毎日英語科の先生方と練習を積み重ねた成果が発揮でき、とてもよい経験となりました。

ビジネス計算競技 九州大会(熊本) 全国大会(横浜)出場!

5月28日(日)ビジネス計算競技全国大会県予選が行われました。
この大会は、計算技能の向上を目的に日頃の練習の成果を競い合う大会です。
本校からは3年生4名が出場しました。
大会後は”もっと力だ出せたはず!”と悔しい思いを口にする生徒もいました。
いかに、日頃の練習から真剣に臨むことが大切かなど学ぶことが多かった大会にもなりました。

この反省をもとに、九州大会・全国大会は、しっかりと頑張ってきたいと思います。
成績を以下に掲載します。

出場者 商業科3年   塚本(鹿北中出身) 吉浦(山鹿中出身)
    情報管理科3年 清田(七城中出身) 和田(米野岳中出身)

成績  団体総合 準優勝
    個人総合 3等 和田(九州大会 全国大会出場)
         3等 吉浦(九州大会出場)

 

計算実務検定へ向けた放課後課外実施

6月18日(日)に全商計算実務検定試験が行われます。

1年生にとっては高校入学後、初めて資格取得にチャレンジする検定です。緊張しながらも、クラス全員で、精一杯、課外に臨んでいます。(写真は商業科1年の課外風景) また、2年生と3年生は、1級取得を目指して頑張っています。

卒業式

 令和5年3月1日(水)、3年生がそれぞれの道に旅立っていきました。写真は卒業式後のHRの風景です。

 

 前日には、1・2年生が力を合わせて、3月1日の卒業式に向けてのメッセージを作成しました。

大型ディスプレイ設置

 令和5年2月14日(火)、株式会社佐々木冷菓 様より、大型ディスプレイを寄贈していただきました。2月24日(金)に図書館前のフロアへの設置工事が完了し、3月1日(水)の卒業式での御披露目に間に合わせることができました。

 

菊池川流域「高校生サミット」及び「地域連携プロジェクト」に参加しました。

2月18日(土)

 八千代座にて菊池川流域「高校生サミット」及び「地域連携プロジェクト」の発表に

商業科・情報管理科2年生7人が参加しました。

ポスターセッションでは、初め緊張をしていましたが、しっかりと説明することができました。

プレゼンテーションでは、臨機応変に対応してくれました。短い期間ではありましたが、練習

した成果が発揮することができました。

  

令和4年度 3学期 1・2年 学年末考査が始まりました。

3学期1・2学年末考査が始まり、学校は独特の緊張感が漂っています。

生徒たちは午後から放課となり、残って自習をする生徒や帰宅し明日に備えて学習に励む生徒など様々です。

今日を含めた4日間これまでの学習を発揮する絶好の機会です。

自分の進路実現に向けて黙々と問題を解いている姿がとても輝いています。

 

学年末考査1週間前

3年生が家庭研修期間に入り、寂しさもありますが、学年末考査一週間前を迎え

テストに向けて頑張っています。また、商業科電算室のデスクトップPCがノートPCへと変わりました。

それに伴い、J2の生徒たちの協力もあり、短時間で設置が完了いたしました。4月からは、今までよりも快適に実習できます。

 

 

 

 

 

 

電算室PC

情報管理科 1年 全商情報処理検定2級プログラミング部門課外風景

1月29日(日)全商情報処理検定プログラミング部門の課外風景です。検定まで残り二日になり、生徒の合格への意気込みも高まっています。「できる、できないではなくて。やるか、やらないかのことだ」「J1がんばろー!!」

課題兼研究発表会

3年生が1年間取り組んできた課題研究の発表会が行われました。

「販売実習」「商品開発」「観光(地域貢献)」「プログラミング」の4つの班が

それぞれの取り組み内容や成果を発表しました。

1年生や2年生は先輩の発表に興味津々の様子でした。

 

最後は3年生にお礼を。

冬の検定シーズン到来!

商業科・情報管理科では1月から2月にかけて1年間のまとめである資格取得に挑戦します。

本日から放課後課外が始まりました。先生の話を真剣に聞いたり、友達と教えあいながら問題にチャレンジする姿がありました。

資格取得は自分の財産にもなりますが、協調性やあきらめない気持ち、コミュニケーション能力など目には見えない価値をたくさん得ることができます。

この冬をクラスみんなで協力して乗り越えてほしいものです。がんばれ!!!

【商業科1年簿記】

【情報管理科1年プログラミング】

【商業科2年財務会計Ⅰ】

【情報管理科2年財務会計Ⅰ】

電子商取引の授業(情報管理科)

 情報管理科では、インターネットなどの情報通信ネットワークを利用して代金の決済などを行う取引の形態、つまり電子商取引について学んでいます。

 下の画像は、Webを作成している場面です。

 Webページの作成を通して、「販売者」として注意する点や「利用者」として注意する点等、これからの情報化社会を生き抜く力を身に付けています。

 

  

 

 

 

 

 

第69回熊本県高等学校ビジネス計算競技会

 12月17日(土)に熊本国府高等学校にて、第69回熊本県高等学校ビジネス計算競技大会が行われました。

本校の商業科・情報管理科の2年生5名が出場し、電卓1級の部で団体優勝を果たしました。

 また、個人競技・種目別競技の部でも2等・3等と健闘してくれました。

 おめでとうございます。

「商工マジックマー油そば」常設店販売開始

課題研究「商品開発班」が、味千拉麺監修のもと開発した「商工マジックマー油そば(油そば)」が、常設店で販売されることになりました。これまで、学校行事や各種イベントで販売してきましたが、この度、「道の駅水辺プラザかもと」と「味千拉麺 鹿本店」で販売が始まりました。様々な具材のトッピングで味変化をお楽しみください。開発に携わった生徒たちも、次年度の後輩の活動につながるよう、油そばの売れ行きに期待を込めています。

 

総合実践(3年生)

 2学期も残りわずかになりましたが、3年生はすでに学年末に向けての授業に移行しています。高校生活で身に付けた知識と技能をフル活用して、模擬取引の内容から必要な帳簿を表計算ソフトを使用し、決算手続きまで仕上げます。もちろん、帳簿に必要な表の書式なども自分で枠組みを入力し作成します。これまでの学習の集大成として課題に取り組んでいます。

課題研究 商品開発班

月曜の課題研究の授業では、今週末12月3日(土)、4日(日)に熊本商業高校で催される「熊商デパート」で販売される、「商工マジックマー油そば」(鹿本商工と味千ラーメンのコラボ商品)のPOP広告づくりに取り組みました。完売達成できるようインパクトがあるPOPを考えました。