2023年1月の記事一覧

情報管理科 1年 全商情報処理検定2級プログラミング部門課外風景

1月29日(日)全商情報処理検定プログラミング部門の課外風景です。検定まで残り二日になり、生徒の合格への意気込みも高まっています。「できる、できないではなくて。やるか、やらないかのことだ」「J1がんばろー!!」

課題兼研究発表会

3年生が1年間取り組んできた課題研究の発表会が行われました。

「販売実習」「商品開発」「観光(地域貢献)」「プログラミング」の4つの班が

それぞれの取り組み内容や成果を発表しました。

1年生や2年生は先輩の発表に興味津々の様子でした。

最後は3年生にお礼を。

冬の検定シーズン到来!

商業科・情報管理科では1月から2月にかけて1年間のまとめである資格取得に挑戦します。

本日から放課後課外が始まりました。先生の話を真剣に聞いたり、友達と教えあいながら問題にチャレンジする姿がありました。

資格取得は自分の財産にもなりますが、協調性やあきらめない気持ち、コミュニケーション能力など目には見えない価値をたくさん得ることができます。

この冬をクラスみんなで協力して乗り越えてほしいものです。がんばれ!!!

【商業科1年簿記】

【情報管理科1年プログラミング】