全商英語スピーチコンテスト熊本県予選 優秀賞受賞!

6月24日(土)水前寺共済会館において第40回全商英語スピーチコンテストが開催されました。5年ぶりに有観客での実施で会場は緊張感に包まれていました。本校からは情報管理科2年の梅田君(鹿北中出身)がレシテーション部門に出場しました。レシテーション部門は与えらえたスピーチ原稿を3分程度で表現するものです。梅田君は「Friendship」というスピーチを見事に披露し、優秀賞を受賞しました。毎日英語科の先生方と練習を積み重ねた成果が発揮でき、とてもよい経験となりました。

ビジネス計算競技 九州大会(熊本) 全国大会(横浜)出場!

5月28日(日)ビジネス計算競技全国大会県予選が行われました。
この大会は、計算技能の向上を目的に日頃の練習の成果を競い合う大会です。
本校からは3年生4名が出場しました。
大会後は”もっと力だ出せたはず!”と悔しい思いを口にする生徒もいました。
いかに、日頃の練習から真剣に臨むことが大切かなど学ぶことが多かった大会にもなりました。

この反省をもとに、九州大会・全国大会は、しっかりと頑張ってきたいと思います。
成績を以下に掲載します。

出場者 商業科3年   塚本(鹿北中出身) 吉浦(山鹿中出身)
    情報管理科3年 清田(七城中出身) 和田(米野岳中出身)

成績  団体総合 準優勝
    個人総合 3等 和田(九州大会 全国大会出場)
         3等 吉浦(九州大会出場)

計算実務検定へ向けた放課後課外実施

6月18日(日)に全商計算実務検定試験が行われます。

1年生にとっては高校入学後、初めて資格取得にチャレンジする検定です。緊張しながらも、クラス全員で、精一杯、課外に臨んでいます。(写真は商業科1年の課外風景) また、2年生と3年生は、1級取得を目指して頑張っています。