商業科・情報管理科
【商業科・情報管理科】全商ビジネス計算実務検定試験 合格発表!
11月9日(日)に行われた全商ビジネス計算実務検定試験の合格発表がありました。
受検した生徒たちが掲示板の前に集まり一喜一憂!
毎日放課後10分の積み重ねが資格の取得につながったことを実感していました。
ある生徒は、前回の検定試験で不合格でしたが、今回は1級を受検。
見事1級に合格し嬉し涙を流しました。
これからチャレンジしていく検定試験の結果もきっと良い結果になることを願います。
【商業科・情報管理科】『全商ビジネス計算実務検定に向けて課外授業』
こんにちは情報管理科3年の原です。
商業系学科では、全商ビジネス計算実務検定に向けて1年生・2年生が課外授業に励んでいます。
先生の解説を聞きながら理解を深めたり、友だち同士で教え合いながら、一日一日着実に力をつけています。
検定まであとわずか。
これまで積み重ねてきた努力の成果をしっかり発揮し、全員が合格点に達するよう頑張ってほしいと思います。
【商業科・情報管理科】『商工フェスタ準備3日目』
こんにちは。情報管理科3年の吉良です。
今週から商工フェスタの準備が始まり、準備3日目となりました。
ブース準備の前は、多目的ホールで挨拶、金銭授受の練習を行いました。
その後、各ブースで準備をしました。どのブースもポスターを作成したり、ちびっこランドのブースでは、おもちゃなどを作ったりなど本格的に準備が行われていました。
商工フェスタまで残りわずかになってきました。各ブースどんなお店になっているか、どのような商品が販売されるのかわくわくしますね。
【商業科・情報管理科】「商工フェスタまであと4日!」
こんにちは。情報管理科3年後藤です。
10月22日、昨日に続いて商工フェスタにむけて着々と準備が進められました。
5限目の始まりは、商業科と情報管理科で集まり
「いらっしゃいませ」「少々お待ちください」「ありがとうございました」
の声出し練習を行いました。
その後は各ブースで集合し、各々準備を進めていきました。
ポップコーンブースでは試作が行われました。
昨年度はなかった味の調整をし、味にムラができるなどの反省点が挙げられ、改善のための話し合いが行われました。
インスタ映えスポットでは、写真撮影に使われる背景の製作が進められました。
昨年度とはまた違った写真が取れそうでわくわくします!
残り4日、各ブース準備が進められています。当日までそれぞれのブースがどの様になるのか、私もわからないので、すごく楽しみです!
【商業科・情報管理科】『商工フェスタ準備・食品衛生指導』
こんにちは!商業科3年の米岡です!
10月21日午後から商工フェスタにむけて、いよいよ準備が始まりました!
商業科と情報管理科では科集会が行われ、あいさつの練習をしました。
「いらっしゃいませ!!」
放課後には食品衛生指導があり、食品を衛生的に調理したり取り扱ったりする際の注意点について話がありました。
商工フェスタまで残り1週間をきりました!!残りの準備も引き続き頑張りましょう!
【商業科・情報管理科】2回目のブース招集が行われました!
こんにちは。情報管理科3年後藤です。
10/14(月)放課後に2回目のブースの集まりがありました。
前回は自己紹介や、ブースの大まかな説明など簡易的なもので終わりましたが、今回は大きく商工フェスタへ舵が取られました。
商工フェスタまで2週間を切ったことで生徒一人ひとりも販売者側になる、といった意識が高まってきたと感じました。
残り11日、各々が自分のやるべきことを理解しながら準備等を進めていきたいと思います。
【商業科・情報管理科】情報処理検定 合格発表!
9月28日(日)に実施された「全商情報処理検定試験」の合格発表が行われました!
検定後には中間考査も控えていたため、検定試験と中間考査の勉強を両立させながら、
課外や自主学習を頑張っていました。ある生徒に「9月の三連休は何するの?」と尋ねたところ、
「検定の勉強をします!」との返答。 スゴイ!
1年生は、今回が2回目の検定試験。
一つずつ検定試験を取得していくことの喜びを実感しているようで、
合格発表後には、授業に対するの意気込みに変化が見られていました。
生徒の中には「あと少し」の結果だった生徒もいました。
次の情報処理検定は1月に実施されます。
今後こそ、情報処理検定試験で合格できるように、引き続き頑張っていって欲しいと思います。
【商業科・情報管理科】『商工フェスタ班別集合』
こんにちは。情報管理科3年の原です。
10月6日(月)の放課後に、初めての各ブースでの集まりがありました。
それぞれのブースでは、メンバー同士の自己紹介から始まり、活動の方向性や今後の進め方についての話し合いが行われました。
みんなが意見を出し合い、これからの活動に意気込みを見せる姿がとても輝いて見えました。
これから本格的に準備が始まっていくと思うので、チーム一人ひとりが協力しながら、より良いものを作り上げていけたらと思います。
【商業科・情報管理科】『第1回 商工フェスタブースリーダー会議』
こんにちは!!商業科3年の宮本です!
10月3日(金)に第1回商工フェスタブースリーダー会議が行われました!
それぞれのブースのリーダーが集まり、商工フェスタまでの日程、準備物、仕入計画などを考えておくようにとの連絡がありました。
10月26日(日)の本番に向けて、それぞれ各ブースの皆さんで協力し合い、当日までの準備を進めていきましょう!
【商業科・情報管理科】プロに教えていただくデザイン講話
7月15日(火)5、6時間目
商業科・情報管理科の3年生に向けてデザイン講話が行われました。
熊本デザイン専門学校 グラフィックデザイン科から講師の先生にお越しいただき、デザインの考え方や配色の方法などについて学びました。
生徒たちは事前アンケートで、好きなものや好きな色など自分のことについて答えており、これをもとに、生徒個人のイメージでデザインした名前シールを作ってきてくださいました。
色の印象についての説明や、色の配色や文字のデザインでも印象が変わることを、それぞれのデザインでわかりやすく説明していただき、生徒は楽しく学ぶことができました。
デザインの紹介をされると「かわいい!」、「かっこいい!」、「すごい!!」とプロの技術に喜んでいました。
また、本校10月に行われる『商工フェスタ』のチラシデザイン作成のためのプロセスについても学ぶことができました。
これから『商工フェスタ』の準備に向けて、今回のデザイン講話で学んだことを生かしていきたいと思います。
【商業科・情報管理科】租税教室が行われました
7月7日(月) 鹿本商工では商業科・情報管理科の3年生に対して、
租税教室が行われました。山鹿税務署からお越しいただき、
「公平な税の集め方」についてお話を聞いたり、グループワークを行いました。
生徒の身近な税金は消費税ですが、日本には税金の種類が約50種類あること、
また税金は私たちが豊かで安全に暮らすための「会費」のようなもの
だということを学習しました。
グループワークでは、グループで話し合って様々な意見を出し合うことができ
有意義な時間となりました。
これからの生活で、いろいろな税金がより身近なものとして関わってきます。
正しい知識をもって、納税したいと思います。
【商業科・情報管理科】ビジネス計算実務検定 合格発表!
ビジネス計算実務検定の合格発表が行われました。
授業や課外で懸命に学習してきたので、ドキドキしながら掲示板に集まる生徒たち。
1年生は高校生になって初めて受けた検定試験で、初めての合格発表!
結果を見て、全身で喜びを表現する生徒。
残念ながら、今回は合格できなかった生徒もいましたが、
『次の検定では合格する!』と意気込む姿もありました。
まだ、今年度の検定試験は始まったばかり!
たくさんチャレンジして合格を目指して頑張りましょう!!
【商業科・情報管理科】始動!商品開発班の取り組み
3年生課題研究の一つ、商品開発班が今年も動き始めました。
山鹿の特産品を生かして、外部企業と連携し地域活性化とPRに貢献するをコンセプトに活動を始めました。
調査をしていく中で、㈱卑弥呼醤院様の「味噌」に着目しました。
さらに、調査を進めていくと熊本は「ふりかけ発祥の地」そして、熊本のふりかけといえば「㈱フタバ様」ということでコラボ依頼、打ち合わせを行いました。
緊張感がありましたが、時間が経つにつれて終始和やかな雰囲気となり、プレゼンや質疑応答を行いたくさんのアドバイスを頂きました。
今後、商品化に向けて取り組んでいきたいです。
【商業科・情報管理科】連日課外!簿記実務検定試験に向けて
6月22日(日)の簿記実務検定試験に向けて、
今週も商業科・情報管理科では、放課後課外が行われています。
期末考査前でもあるため、期末考査と検定試験の両方の勉強を頑張っています。
今週末の簿記検定試験の合格を祈ります!
挑戦! ビジネス計算実務検定試験
6月15日(日) ビジネス計算実務検定が実施されました。
〇1年生は、高校入学後、初めての検定試験へ挑戦!
緊張しながらも、一生懸命に取り組んでいる姿が印象的でした。
〇2年生は、ビジネス応用計算1級部門へ挑戦!
難易度も高くなり、問題と格闘する姿が印象的でした。
〇3年生は、履歴書に記入できる最後の挑戦!
進路選択の幅を広げるためにも重要な資格取得。真剣な眼差しが印象的でした。
下の写真は、検定試験時の様子と放課後課外の様子です。
それぞれの目標達成に向けて努力している姿は、一人一人が輝いていました。
販売実習を行いました。(県立装飾古墳館)
5月4日(日)と5月5日(月)
熊本県立装飾古墳館(山鹿市鹿央町)で『古墳館へ5・5・GO!2025』が行われました。
当日は「火おこし」や「勾玉づくり&色付け」等の体験教室に多くの親子が参加していました。
本校の商業科・情報管理科でも、野菜や「綿菓子」「ポップコーン」等々の販売を行いました。
写真は販売実習の様子です。
生徒たちはお客様の笑顔と”ありがとう”という言葉で、”やりがい”と”達成感”を味わっていました。
【商業科・情報管理科】科集会を行いました!
令和7年度商業科・情報管理科の科集会を行いました。まず、商業科主任の垂水先生より今年度は”自主”という言葉を念頭におき、自分で考え行動できるようにしていこうというお話がありました。その後、商業科職員からのあいさつ、商業科代表の3年宮本さんと情報管理科代表の3年本田くんから、あいさつがありました。様々な行事等で二人のリーダーを中心に、盛り上げていってくれると思います。1年間よろしくお願いします!
卒業式後に最後のホームルームが行われました!
本日の卒業式後に、最後のホームルームが行われました。
商業科3年
情報管理科3年
ホームルーム後は、商業科職員室に挨拶に来てくれました。
3年生の皆さん、卒業おめでとう!!
地元特産品を活用した商品企画の発表会を行いました!
商業科2年「商品開発と流通」授業選択者12名の生徒たちが、地元特産品を活用した商品企画に取り組み、それをスライドにまとめて発表会を行いました。地元特産品を調べることからはじめ、環境分析により地元や観光客等の状況を調べました。その結果をもとに分析を行い、お客様のニーズを発見するための調査方法等を調べ、商品アイデアを考えました。そのアイデアをもとに「誰に、何を提供するのか」という商品コンセプトを考え、商品企画書を作成しました。
開発商品案としては、地元の有名な特産品とコラボさせたソフトクリームや石鹸、かき氷、ハンカチ、うちわ、またサウナや最中、パフェ、歯磨き粉、ムース、ウイスキーなどの商品が発表されました。地元の課題を見つけ、商品開発に結びつけたアイデアがありました。また、発想が豊かでユーモアのある内容の発表もあり、楽しく充実した発表会となりました。
第4回くまもとジビエ甲子園に参加しました!
2月1日(土)に第4回くまもとジビエ甲子園が花畑広場で開催され、商業科12名の生徒が開発した小籠包を販売しました。シカとイノシシ肉の食べ比べができるように販売をしたところ、好評で完売することができました。当日は、お客様からは「鹿本商工出身です、頑張って!」「ラジオを聞いて買いに来たよ!」「去年の餃子が美味しかったから、また今年も買いに来たよ!」など、お声かけをいただき、大変嬉しく思いました。雨の中、多くのお客様にお越しいただき、有難うございました。
**お客様からの感想をご紹介します**
〇肉肉しくて、美味しかったです!普通の小籠包よりも美味しくて、最高でした。
〇両方美味しかったですよ。
〇お肉の臭みがなく、美味しく頂きました。ただ、少し塩分が多いように感じました。
〇ジューシーで美味しかったです。市販してもニーズがあると思います。開発頑張ってください。
〇二種類の味が楽しめて良かったです。くさみもなく食べやすかった。
などなど、有難い感想をいただきました。いくつか課題も見つかりましたので、今後に生かしていきたいと思います。本当に有難うございました。
ちなみにお客様から、美味しいのはシカとイノシシのどっち?というアンケートを行ったところ、
シカが45.5% イノシシが54.5%という結果でした。ご協力有難うございました!!