園芸技術科

園芸技術科通信

【園芸技術科】豊作の秋!!

2年生園芸技術科の野菜専攻、果樹専攻の生徒が、野菜と柿の収穫実習をしていました。

生徒たちが管理したリーフレタスが特大!!

びっくりするくらい大きいです了解

生徒たちは、自分たちが育てた野菜を楽しそうに収穫していました。

柿も熟し、総収穫!!

高いところも脚立を使って収穫します。

収穫を進めていると、鳥が食べた痕跡のある柿を発見衝撃・ガーン

甘くておいしい柿を鳥たちも知っているようですハート

先週は、期末考査でした!

お疲れさまでした~!!

( ↑ 考査前の座学の様子)

収穫はまだまだ続きます興奮・ヤッター!

 

【園芸技術科】北海道大学スマート農業研修

園芸技術科の生徒が、「スマート農業」のオンライン研修を受けました笑う

北海道大学学校が「スマート農業の教育拠点」となっており、今年度は全10回オンラインで研修が実施されています了解

ドローンや水管理システム、直進アシスト田植え機などのスマート農機等を導入することで、①労働時間の削減②疲労の軽減③女性や未経験者でも作業できる、などの実証成果がでているそうです驚く・ビックリ

今後も「AIを活用した画像認識」などの回に、引き続き研修を受けたいと思っていますピース

【園芸技術科】ミカンの収穫

馬見塚農場では、ミカンの収穫が始まりました。

 先週、柑橘類のハウスの実習で、ミカンの色付きをよくするため枝吊りを行いました。

 

その後、色が付き始めたので、極早生品種の温州みかん「肥のさやか」の収穫をしました。

みかんは、傷が付くとそこからすぐに傷んでしまうので、生徒たちは丁寧に扱います。

収穫したミカンは、選果した後、校内で販売する予定です。

 

 

【園芸技術科】パンジーの鉢上げ

11月の鹿農祭に向けて、園芸技術科の草花専攻の生徒たちは、花の管理を頑張っています。

この日は、セルトレイに播種したパンジーが大きくなり始めたので、ポットに鉢上げの実習を行いました。

さすが3年生!鉢上げは慣れたものです花丸

次々とセルトレイからピンセットで苗を抜き、ポットに移し替えていきます。

開花を楽しみにしながら頑張っています笑う

 

【園芸技術科】豊作を願って!

まだまだ日中は暑い日が続きますが、園芸技術科の野菜専攻の生徒たちは、秋冬野菜の定植・植え付けに毎日大忙しです。

この日は、2年生がジャガイモの植え付けを行い、3年生がメロンの下葉取りを行いました。

ジャガイモは、マルチを張った畝に、専用の道具で穴を空け、そこに種芋を植え付けていきます。

ジャガイモを浅く植えすぎると、ジャガイモがあまり実らないので深く移植ゴテを土に差し込み、種芋を植え付けました。

実習にも慣れた2年生は、手際よくたくさんのジャガイモを植え付けていました。

 

3年生は、9月10日に定植したメロンの下葉取りを行いました。

定植から10日程で本場が大きくなり、ツルもたくさん伸びています。

誘引が終わったので、今回は、病気や害虫を防ぐために下葉を4~5枚取り除きます。

さすが3年生。株ごとに何枚の下葉を取り除けば良いのか瞬時に判断し、作業を進めていきます。

生徒たちの管理のおかげで、ぐんぐん生長する野菜たち。豊作を祈りますにっこりキラキラ