2025年1月の記事一覧
【マリン校舎】(食品系)マッサマンカレー試作
1月30日(木)
2年食品系の生徒達が課題研究で行っているマッサマンカレーの試作を行いました。
今回は、スパイスを調合してカレーペーストを作り、ココナッツミルクの種類を変えて試作を行いました。
ココナッツミルクの違いによって、舌触りや見た目、味に違いがありそれぞれの試作品を比較しながら試食を行いました。前回試作した時よりも、全体的に味や香りのバランスも良く、生徒達は改良の成果を実感すると共に、次回の改良に向けた意見を出していました。
| 〇試作の様子〇 | |
【マリン校舎】(食品系)パッケージデザイン講習会(2回目)
1月28日(火)
先週に引き続き、合同会社fastvoの木田仁臣 様を講師にお招きして、「デザイン講習会」を実施しました。
先週自分たちが考えた客観的事実やコンセプトをもとに、どのような人にカナガシラのマッサマンカレーを買ってほしいのかという「ペルソナ」を話し合いました。そして、「カナガシラのマッサマンカレーを通じて手軽に魚食を楽しんでもらう。地元水産業を支え、未来に水産業をつなぐ」というコンセプトを考えました。
この考えたコンセプトをもとに、今後の商品のパッケージデザインや試作などを行っていきたいと思います。
| 〇講習会の様子〇 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸帰港
1月24日(金)
3年海洋航海コースの生徒を乗せた熊本丸が6次航海を終えて富岡港に無事入港しました。
今年の航海もこれで終わりです。長い航海、お疲れさまでした!
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.5
1月22日(水)~24日(金)
熊本丸は現在、長崎県の飯盛沖に錨泊中です。
体調不良者もおらず、元気に過ごしています。
本日の正午に飯盛沖を出発し、午後2時に富岡港に入港予定です。
| 〇22日(水)の様子 | |
下船テストに向けて、空き時間は自主学習を頑張りました。
今まで習ってきたことすべてがテスト範囲の為、全員必死に勉強に取り組んでいます。
| 〇23日(木)の様子 | |
長崎港を出港する際は、乗組員の方々や先生方に指示されずとも準備から片付けを自分たちで考えて作業を行いました。
| 〇24日(金)の様子 | |
今年度の航海も最後になるので船内の大掃除を行いました。
毎回、航海が終わる際には天井から床までキレイに磨いています。
【マリン校舎】(食品系)課題研究発表会
1月23日(木)
本日、課題研究の時間は3年生がこれまで取り組んできたチヌを使った商品開発についてまとめの発表を行いました。
それぞれの生徒が工夫したことや苦労したことを伝わりやすいようにスライドにまとめてしっかりと発表をしてくれました。
これまで3年生が研究してきたことは、下級生に受け継いで研究を深めていきたいと思います。
| 〇発表の様子〇 | |
【マリン校舎】(食品系)自由課題調理実習
1月22日(水)
3年生の総合実習も本日で終わりです。
そこで本日は、生徒それぞれが作る料理を決めて調理を行う「自由課題調理実習」を行いました。
韓国風海苔巻きのキンパやばんかんゼリー、クリームシチューなど13種類の料理を作り、みんなで美味しくいただきました。
缶詰などの製造実習や未利用資源を使った商品開発など様々な取り組みを行ってくれた3年生の皆さん、ありがとうございました!!
| 〇実習の様子〇 | |
【マリン校舎】(食品系)パッケージデザイン講習会(1回目)
1月20日(月)
現在、食品系では未利用資源を活用した「カレー」の商品開発を行っています。その一環で、商品のパッケージやデザイン技法を学び、商品開発の知識や技術の向上を目指すために、合同会社fastvoの木田仁臣 様をお招きして、「デザイン講習会」を実施しました。
今回は2年生が研究を行っている「カナガシラのマッサマンカレー」を売るために、この製品が持つ客観的な事実やコンセプトを生徒が考え、ディスカッションを行いました。
この出た意見をもとに、「カナガシラのマッサマンカレー」のパッケージデザインを次回行っていきます。
| 〇講習会の様子〇 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.4
1月17日(金)~21日(火)
熊本丸は現在、長崎県の伊王島沖に錨泊中です。
体調不良者もなく、元気に過ごしています!
| 〇17日(金)の様子 | |
長崎港に停泊しており、前日の確認テストのやり直しや課題を行いました。
学習の量が多く一日中頑張っていました。
| 〇18日(土)の様子 | |
午前中には、訓練記録簿の内容を乗組員の方々に教えて頂きました。
また、総練を行う前に内容を理解して、後日実際に避難や消火の練習を行います。
| 〇19日(日)の様子 | |
総員退船訓練を行いました。航海中に事故があった際、素早く逃げるための訓練です。
膨張式救命胴衣の着用に少し時間がかかりましたが3分ほどで集合することができました。
| 〇20日(月)の様子 | |
ブリッジのハンドルを動かして舵が動かないときに対処する方法を実際に行いました。
船尾の舵機室で舵を動かすのですが、エンジンの騒音で指示がうまく伝わらず苦戦していました。
| 〇21日(火)の様子 | |
舷梯(はしご、タラップ)の安全ネットの片方が完成しました。
反対側ももう少しで編み終わります。
【マリン校舎】(食品系)ヨウ素でんぷん反応
1月16日(木)
2年食品系の生徒達は、食品管理の時間に「ヨウ素でんぷん反応」の実験を行いました。
お餅やパスタ、バナナなどを使い、それぞれに含まれるでんぷんのアミロースやアミロペクチンの違いのほか、温度変化による変化の観察を行いました。
| 〇実験の様子〇 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.3
1月15日(水)~16日(木)
熊本丸は、長崎県の長崎港常盤岸壁に入港中です。
みんな元気に実習に取り組んでいます!
| 〇15日(水)の様子 | |
15日(水)の12時30分に長崎県の伊王島沖に錨泊をしました。
揚投錨の作業の際には生徒達がなれた様子で機械の操作を行っており、就職先でもこの経験を活かしていって
もらいたいです。
| 〇16日(木)の様子 | |
入港作業は、熊本丸の乗組員の方々に教えて頂きながら生徒達が行いました。
教えて頂いたことを即実践してくれたので問題なく入港をすることができました。
夜には法規の確認テストを行うため、全員がそれに向けて勉強を頑張っていました。
【マリン校舎】(食品系)月桃料理講習会
1月15日(水)
総合実習の時間に、月桃天草研究所の大脇様による料理講習会が開催されました。
薬用植物である「月桃」は、東南アジア原産のショウガ科の多年草でその効能や様々な調理方法を学びました。
講習会では、薬膳カレーやムーチー、月桃茶、鯛の塩釜焼などたくさんの調理方法を実践しました。
今回の学びを今後の商品開発に活かしていきたいと思います。
| 〇実習の様子〇 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.2
1月11日(土)~14日(火)
熊本丸は現在、長崎県の飯盛沖に錨泊中です。
昨日起きた地震の影響もなく、生徒達は元気に過ごしています。
| 10日(金)及び11日(土)の様子 | |
|
|
|
熊本丸は10日(金)の10時に富岡港を出港し、11時30分に長崎県の飯盛沖に錨泊しました。
5次航海やこれまで習ってきたことをこの乗船実習で実践していきます!
| 12日(日)の様子 | |
波は穏やかで船酔いなどもなく、生徒達は元気に筋トレなどを行いました。
| 13日(月)の様子 | |
タラップ用の網づくりを行っています。まだ、3分の1程度しかできていないため先は長いです…
| 14日(火)の様子 | |
釣獲実習でカサゴを数匹釣ることができました。
釣り上げたカサゴは自分たちで煮つけにして美味しくいただきました!
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.1
1月10日(金)
10時に富岡港を出港しました。
3年 海洋科学科海洋航海コースの9名(後期乗船)は、1月24日(金)まで総合実習(沿岸漁業生産実習)に取り組みます。航海を通して、船舶職員及び漁業生産に関する知識と技術の習得を目指します!