2024年1月の記事一覧
【マリン校舎】(食品系)真鯛のアクアパッツァ&ヒオウギ貝のアヒージョ
1月30日(火)
食品系では、2月4日(日)に本渡港で行われる「おさかな祭り」にて販売を行います。
そこに向けて、「真鯛のアクアパッツァ」と「ヒオウギ貝のアヒージョ」の製造を行いました!
「アクアパッツァ」は一昨年度の生徒達が研究を初めて、今の生徒達が完成させた新製品になります。数量に限りがありますので見かけた際にはお早めにご購入してご賞味ください!
アクアパッツァとアヒージョに入れる具材を切っています
具材を計量しています
入れる具材
販売を行う製品です!ぜひお買い求めください!!
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.7
1月24日(水)~25日(木)
熊本丸は現在、長崎県の千々石沖に錨泊中です。
昨日は、乗船指導終了前に習熟度を確認するためのテストが行われるため、朝早くから起きて自主学習する姿が見られました。
また、乗船実習も残り1日となったので、船内の大掃除を行い船内はとても綺麗になりました。
そして本日、午後2時に富岡港に入港する予定です。
テストに向けて勉強を頑張りました!
船内の拭き掃除を行いました!
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.6
1月23日(火)
熊本丸は現在、長崎県の千々石沖に錨泊中です。
今日は久しぶりに時化の中を航海したので船酔いしてしまう生徒もいましたが当直を頑張っていました。
錨地は風と他船の動向から現在の場所に変更になりました。
時化の中、航海を頑張りました!!
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.5
1月20日(土)~22日(月)
熊本丸は現在、長崎魚市中央埠頭に入港中です。そして、本日の9時に出港し、島原方面に向かい午後2時ごろに南島原沖に錨泊する予定です。
昨日は、救助艇操練を行いました。熊本丸に乗っている小型の船で実際に操船体験して生徒達は、救助の方法について学習しました。
【実習の様子】
入港時の様子
救助艇操練の様子
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.4
1月18日(木)~19日(金)
熊本丸は現在、長崎県の福田浦沖に錨泊中です。
昨日は、自動操舵機が故障したときの対処法として非常操舵の訓練を行いました。直接船尾の舵を操船するので、船橋(ブリッジ)との連携を心掛けて実習に取組みました。
本日の午後3時に新長崎漁港の沖に向けて航行予定です。
【18日の様子】
【19日の様子】
【マリン校舎】(食品系)3年生最後の総合実習
1月17日(水)
3年生最後の総合実習では、毎年自分で決めた料理を作る「自由課題調理実習」を行っています。
今年度は、2、3年生合同で調理実習を行い、ギョーザや豚汁、アップルパイなど様々な料理を作り上げました!(^^)!
調理中は、各自工夫をこらしおいしくなるように一生懸命取り組んでいました!
最後には、出来上がった料理をみんなでおいしくいただきました!どれもおいしくできており実習は大成功でした!(^^)!
野菜などの処理を行っています
ギョーザの皮でアンを包み込んでいます
包みあがったギョーザ
大きな鍋で豚汁を作っています!!
一口サイズのアップルパイを焼いています!
完成した様々な料理たち
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.3
1月16日(火)~17日(水)
熊本丸は現在、長崎県沿岸を航海中(操舵および夜間当直実習)です。
昨日の午前中は訓練記録簿の学習を行うほか、天気が良かったので航海計器の六分儀を使う練習も行いました。太陽を望遠鏡にとらえ続けるのに苦戦した様子でしたが、生徒達は全員出来るようになりました!(^^)!。
六分儀の使い方を練習しました!
操舵練習を行っています!!
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸6次航海日誌 No.2
1月13日(土)~15日(月)
熊本丸は現在、長崎港内の出島岸壁に入港中です。
昨日の午前9時30分に入港しました。入港作業で陸にロープを渡すための重りを生徒が投げましたが、1度失敗してしまいました。生徒達は失敗した理由を理解しているので同じ失敗を繰り返さないように頑張ってもらいたいです。
【12日(金)の様子】
【13日(土)の様子】
【14日(日)の様子】
【マリン校舎】(食品系)丸ごと小みかん缶詰試作
1月11日(木)
苓北町特産品には「袋掛けみかん」というものがあります。「袋掛けみかん」は完熟みかんの中でも特に糖度の高いみかんだけを選んで1個1個丁寧に袋をかけた苓北の名産品です。
しかし、すべてのみかんが袋掛けみかんになるわけではなく摘果される小ぶりのみかんがあり、それは廃棄されるか安い値で取引されているのが事実です。そのみかんを使った新商品開発の一環でみかんの皮と薄皮を剥いて丸ごと缶詰に詰めた「丸ごと小みかん缶詰」の試作を行いました。
これで試食や保管試験を行い、来年度の商品化を目指したいと思います!!
小みかんの外皮を剥いていきます
薬品で薄皮を剥いた後残った繊維や筋を取っていきます
処理後の小みかん
処理した小みかんを缶に詰めています
【マリン校舎】(食品系)デコレーションケーキを作りました!!
12月20日(水)
毎年恒例、生徒達がクリスマス用のデコレーションケーキを作る時期がやってまいりました!
就職先で製パン業や製菓業で仕事をする生徒達もいることから、お菓子やパンを作り、製造方法を知ることで職業教育を行うという面もあります。
以前、自分たちが焼いたスポンジケーキに生クリームやフルーツ、お菓子などをデコレーションして各々個性豊かなケーキが出来上がっていました!!
出来上がったケーキは、持ち帰りをして家族や友人とおいしく食べてくれることでしょう!(^^)!
デコレーション風景①
デコレーション風景②
デコレーション風景③
完成品①
完成品②