☆普通科総合コース☆

【マリン校舎】苓北支援学校と「交流の木」を制作

令和4年10月12日(水)

普通科総合コースの1・2・3年生は、苓北支援学校とのオンライン交流を行いました。今回は、マリン祭で展示する「交流の木」を制作しました。事前に「交流の木」の葉を手形で作り、本校生が手形を貼る場所のくじを引き、支援学校の生徒のみなさんが手形を貼り付ける作業をしました。作業の途中で、好きなアニメなど自己紹介をして交流を深めました。

☆完成した「交流の木」

10月15日に行われたマリン祭文化部門で展示しました。みんなの手形でいっぱいの木の下には、これまでの交流の写真も展示しました。

【マリン校舎】地理A 遠くに見える山や島の名前は?

令和4年10月6日(木)2年生「地理A」の授業

図書館のベランダに出て、実際に見えている風景を地図帳を用いて特定していきます。

写真の黄色で囲まれた山は、金峰山。地図帳で直線距離を換算しました。くっきりと見えるのは、年間に数日だそうです。高いところから見ると、苓北の平野部分の広さも実感しますね。

タブレットでの学習だけでなく、自分の目で見て確かめることが大切ですね。