☆普通科総合コース☆

普通科総合コース

【マリン校舎】苓北支援学校との交流会

6月9日(金)

普通科総合コースの1・2・3年生は、苓北支援学校を訪問し、交流を行いました。

久しぶりの対面開催となった今回は、本校生と支援学校の生徒がペアを組み、一緒に釣りゲームの体験をしました。ゲームの途中には、自己紹介をして、交流を深めました。

次回は、2学期にマリン校舎での交流会を予定しています。

◇生徒感想

昨年まではリモートでの交流だったため、今回は実際に会って交流できて良かったです。釣りゲームでは、好きなものを釣る時に「Let’s fishing!」とみんなで言ったのがすごく楽しかったです。苓北支援学校のみなさん、ありがとうございました。

苓北町・東海大学と連携した「苓北町の魅力発信」 その3

令和5年1月11日(水)

3学期からは体験商品化や商品造成活動、情報発信の手法を学び、魅力発信の取り組みを具体的に進めていきます。本日は、地域活性化起業人の那須弘生様を講師に迎え、講話をしていただきました。これまでの観光コンテンツを一度整理し、さらに魅力的なものにするためにはどうすれば良いかさまざまな事例をもとに教えていただきました。

【マリン校舎】学官連携事業の取り組みが「広報れいほく」に掲載されました

地元広報誌「広報れいほく」(令和4年11月号 Vol.707)の「特集 シンカするれいほくの観光」に、学官連携事業の取り組みの様子が掲載されました。ぜひ、ご覧ください。

「広報れいほく 707号」 (クリックすると、「広報れいほく 707号」のページにジャンプします。)

※関連記事

【マリン校舎】苓北町・東海大学と連携した「苓北町の魅力発信」 その1

【マリン校舎】熊本日日新聞に「町観光素材研究発表会」の様子が掲載されました

11月3日に行われた「町観光素材研究発表会」の様子が、熊本日日新聞(11月8日付け)に掲載されました。ぜひ、ご覧ください。

※関連記事

・【マリン校舎】苓北町・東海大学と連携した「苓北町の魅力発信」 その2 旅行会社との意見交換会

令和4年11月3日(木)

普通科総合コースの2・3年生は、7月から「総合的な探究の時間」に苓北町・東海大学と連携し、「苓北町の魅力発信」に取り組んでいます。(これまでの取り組みについては、『苓北町・東海大学と連携した「苓北町の魅力発信」 その1』をご覧ください。)

3(木)は、苓北町役場大会議室を会場に関西の旅行会社など10社が参加して意見交換会が行われました。生徒は、数ヶ月かけて調査しまとめた苓北の観光コンテンツについて発表しました。その後5つのグループに分かれて意見交換を行いました。

○観光素材発表の様子

○意見交換の前に、名刺交換も行いました。