☆図書館☆

「もっと読みたい」「もっと知りたい」をサポートします!

【本渡校舎】学級文庫を準備中です

4月23日〜5月10日子ども読書週間にあわせて、図書委員さんが学級文庫の準備をしています。

今年度の委員会目標でも、「学級文庫をもっと利用してもらうこと」が挙げられました。

どうぞみなさん、活用してくださいね。

【マリン校舎】新入生図書館オリエンテーション

令和4年4月14日(木)、新入生オリエンテーションの時間に、図書館オリエンテーションを実施しました。動画でマリン校舎図書館の利用方法を説明しました。

☆貸出冊数 制限(ただし、自分の管理できる範囲で)

☆貸出期間 2週間

図書館は、「もっと読みたい!」「もっと知りたい!」をサポートします。高校3年間でたくさん図書館を利用してください興奮・ヤッター!

【マリン校舎】授業での図書館利用の様子

2年「課題研究」の授業で、商品POPの作成を行いました。図書館の本や雑誌、新聞のチラシなども参考にしました。フォントや手描きイラストなどこだわりが詰まった作品になりそうです。完成が楽しみです。

3月18日(金)は、終業式です。来年度も授業等でみなさんの図書館利用をお待ちしています!

【マリン校舎】スクールライブラリー助成金をいただきました

令和4年2月16日

日本教育公務員弘済会熊本支部から令和3年度スクールライブラリー助成金の交付がありました。いただいた助成金は、生徒や職員の読書、各教科や探究的な学びとなる本を購入し、活発な図書館利用となるよう活かしていきます。この度は、ありがとうございました。

なお、今回の新型コロナウイルス感染症まん延防止のため、関係者のみの出席となりました。

【マリン校舎】メディア委員会図書部門の活動をお伝えします。

暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きますね。来週から、学年末考査が始まります。考査前の昼休みは、図書館来館者も少なく少し寂しい感じです。

★毎日の図書返却作業にプラスして、メディア委員会図書部門も頑張っています。

①2月3日の節分に合わせておりがみで飾りを作りました。そのあとも、海辺の生きものや立体おりがみを制作しています!

②丸い筒に紙を貼って、フラワー(造花)スタンドを作りました。最後にリボンをつけて華やかに仕上がりました。

★バレンタイン特集と北京オリンピック特集を始めました。チェックしてみてください。

【マリン校舎】雑誌バックナンバー配布中

あけましておめでとうございます 本年もよろしくお願いします!

12日(水)から、古くなった雑誌の配布を始めました。掘り出し物を見つけた生徒もいたようです。欲しい雑誌は、お早めに。

今年も、みなさんの来館をお待ちしています。

【マリン校舎】授業での図書館利用の様子

2学期の授業での図書館利用の様子を紹介します。

1人1台端末(デジタル)と図書(アナログ)を上手に組み合わせ、情報を収集、取捨選択し、活用する力を身につけましょう。

○1年 普通科総合コース「総合的な探究の時間」

○1年 海洋科学科「科学と人間生活」

3年 普通科総合コース「科学と人間生活」

3年 海洋科学科「フードデザイン」

【マリン校舎】しおりプレゼント中

2学期も残りわずかとなりました。冬休みを心待ちにしている人も多いでしょう!

先日、お知らせしていたクリスマスツリーもみなさんの飾り付けで、きれいなツリーが完成しました。「御利益があるかもしれないから、飾ろう!」と言っていた人も。少し早めのクリスマスプレゼントとして、しおりを用意しています。1人1枚ご自由にお取りくださいにっこり

新刊も入りましたので、良い本はお早めに★

【マリン校舎】クリスマスツリー飾り付け

期末考査も終わり、約1ヶ月で2学期が終わります。図書館は、秋からクリスマス仕様に切り替えました。寒暖の差が大きい日が続いています。体調に気をつけて過ごしましょう。

図書館(3F)からは、海と富岡城が見えます。     丸テーブルは、人気の場所です。

図書館入り口のクリスマスツリーは、来館者に飾り付けてもらうことにしました。みなさんの来館をお待ちしています。