☆図書館☆

「もっと読みたい」「もっと知りたい」をサポートします!

【マリン校舎】新しい本棚

9月6日

棚に収まりきれずブックエンドで抑えていたマンガ本。H先生に新たに棚を作っていただきました。スッキリ収まり、これでたくさん貸出があっても本が倒れる心配はありません。いつも図書館の館内整備にご協力いただき感謝です。来館の際は、棚もチェックしてみてくださいにっこり

【マリン校舎】新委員長としての活動

9月4日

第4回各種委員会があり、新旧の委員長があいさつしました。新委員長は、会の進行に緊張した様子でしたが、これから少しずつ慣れていくことでしょう。

10月12日・13日に行われるマリン祭に向けた動きを確認しました。放送部門によるアナウンス、図書部門による展示参加など、クラスや部活動と並行して頑張ります。委員のメンバーで協力して、さらに活動を盛り上げていきます!!

【マリン校舎】夏休みの図書館~がんばれ3年生~

毎日暑い日が続いていますね晴れ夏季休業中も進学個別指導(一部オンライン)や部活動、なかでも3年生は進路実現に向けての書類作成など、日々頑張っています。図書館でも、学習や就職・進学の書類や履歴書作成に取り組む様子が見られ、日ごとに顔つきが変わってきたように思います。

自分の思い通りにいかないこともありますが、気持ちを上手にコントロールして取り組んでみましょう。外を眺めたり、自分なりのリフレッシュも大切に♪

図書館は進路実現に向けてお手伝いできることがあれば、いつでもサポートしますお知らせ

夏休みの開館日・開館時間は、【マリン校舎】夏休みの図書館開館日をご覧ください。

※画像は、一部加工処理をしています。

【両校舎】生徒図書委員研修会に参加しました

7月11日(木)

天草市複合施設ここらす(天草市立中央図書館・会議室)を会場に天草地区生徒図書委員研修会が開かれ、天草地区の図書委員の生徒・教職員約40名が参加しました。本校からは、本渡校舎の図書委員3名、マリン校舎のメディア委員(図書部門)2名が参加しました。

各校の図書館活動紹介、直観讀みブックマーカー、図書館見学、中央図書館のおすすめスポット紹介など充実した内容でした。図書館活動紹介では、他校の取り組みを知り、本校の活動にも取り入れていきたいと話していました。また、図書館見学では、バックヤード見学など貴重な経験のほか、館内図作成のためにすみずみまで見学し、中央図書館の素敵な場所をたくさん発見し、学校図書館にはない設備やさまざまな利用者の視点にも気付くきっかけにもなったようです。

生徒からは「他校生との交流が楽しかった」、「次年度も絶対行きたい」という声が聞かれました。今回の研修会をこれからの委員会活動に活かしていきます。