☆図書館☆

【マリン校舎】天草地区生徒図書委員研修会に参加しました

7月13日(火)、天草地区生徒図書委員研修会(オンライン)が行われ、本校メディア委員会から1年生2名、2年生1名、計3名が参加しました。

研修Ⅰ:各校の図書館紹介を兼ねた「あいうえお作文」(本校のお題は、「たまりん」)と「各校活動報告」

【 そがれて ったりしつつ 想の本も見つかる 図書館しか勝た 】

活動報告では、図書館の写真や、文化祭の内容をパワーポイントで紹介しました。

研修Ⅱ:岡崎暢子様を講師に迎えた「語学の重要性と翻訳・編集の仕事」

天草高校を卒業された岡崎先生は、韓国での留学中の話や語学について、そして高校生へ伝えたいこととして「やりたいことをどんどんやってほしい。無駄にはならないから」と語られました。

今回の研修会を通して、参加した3名は刺激を受けた様子でした。来年度は、対面での開催が実現し、生徒同士の交流ができるといいなと思います!