平成28年度後期技能検定 優秀技能表彰

昨年度の後期で受検した、機械加工普通旋盤作業と機械検査作業で機械科から5名(現3年生)が優秀技能者として表彰を受けました。
普通旋盤作業:中﨑(八代一中)
機械検査作業:塩田(八代二中)、内田(八代三中)、中川(八代四中)、
作本(八代一中)
この5人に負けず、これからも検定受検者には優秀技能者を目指してほしいと思います。

旋盤ば、せんばん!!

6/18(日)に玉名工業高校で行われる、『高校生ものづくりコンテスト熊本県大会』に機械科からは、2年生の今村さん(坂本中出身)が旋盤作業部門に出場します。
大会で求められるレベルはかなり高いものです。
しかし、今村さんは人一倍負けん気が強く、努力家の女子生徒です。
大会まであと3日!金賞目指してがんばれ!(^^)!

みなさま、応援よろしくお願いします!!

実技講習会が行われました!(機械科)

6月10日(土)から前期・国家技能検定の実技講習会が行われました。
機械科は前期で機械加工普通旋盤作業2級・3級、フライス盤作業3級、マシニングセンタ作業3級、機械検査作業3級、機械保全3級、JIS溶接評価者試験といった多くの資格を約100人の生徒が受験します。どの作業も練習なしでは合格できません。
そこで本校機械科では国のマイスター制度を利用し、実技講習会を開催しています。
今回は機械検査作業と旋盤作業が行われました。
生徒の頑張りはまたアップします。

<機械検査作業>

<旋盤作業>