過去の八農ブログ(令和2年度まで)

刈払機のメンテナンス

農業機械の授業で刈払機のメンテナンスをしました。

エアクリーナを点検しました。汚れていたので掃除しました。掃除後に正しい位置に装着しました。

↑点火プラグを点検しました。汚れていたのでワイヤーブラシで掃除しました。カーボンがとても付着していました。脱着のときはプラグレンチを使いました。

↑刈刃が装着されるギアケースを点検しました。ギアケースを外し、グリースを注油しました。

刈払機のメンテナンスについて学ぶことができました。次は刈払機の操作を学びます。

さばの味噌煮をつくりました

福祉家庭科2年のフードデザインの授業で、さばの味噌煮を作りました。
今日は、いつも調理実習の魚を届けてくださっている
野村鮮魚店の店主の野村さんに来ていただいて
さばの三枚おろし のデモンストレーションを目の前で見せていただきました。

さばの鮮度の見分け方なども教えていただきました。    プロの技を見ることができるとみんな目をキラキラ輝かせてます絵文字:星

代表して3名の生徒が三枚おろしに挑戦!!
コツを教えていただきながら、必死に頑張って三枚おろしが完成しました。
最後には、鮮度が命というお話をしながら、あっという間に魚をさばくプロの技をみて
生徒たちは感動

その後は、さばいた魚で おいしいさばの味噌煮が完成しました。

メニューは さばの味噌煮とけんちん汁、春菊としめじの白和え でした。

地域ボランティアを行いました。

八代農業高校「地域ボランティア」として、保育園施設4ヶ所、高齢者施設4ヶ所を訪れ、清掃活動などボランティア活動をさせていただきました。
また後半部分では利用者の方との交流もさせていただき、大変有意義な時間を過ごさせていただきました。思い出に残る貴重な機会となりました。

卒業おめでとう!

平成29年3月1日
卒業式が行われました。卒業生は後輩の手作りコサージュを胸に式に臨みました。

3年生83名が、卒業証書を受け取りました。

PTA会長はピアノの生演奏で卒業生を祝福しました。
「やる気があれば何でも成し遂げることができる」
ことを身をもって体現されました。

卒業生総代は答辞で3年間の思い出に声を詰まらせ、
会場のみんなが、涙を誘われていました。

全ての日程が滞りなく終了し、会場を後にした卒業生は
目を腫らしながら、笑顔がこぼれていました。

卒業式の前に…

いよいよ明日は卒業式です。
その前に、聴講生の修了式が行われました。

その後、1年間(3年間)の活動の表彰が行われました。
各種団体の賞、高体連、高文連
高野連、校長賞、二冠王、アグリマイスター、成績優秀賞、皆勤賞など、
延べ66人が表彰されました。

合わせて、校内整備に尽力された徳永先生の表彰も一緒にありました。

午後には、同窓会入会式が行われ、八農同窓会の一員として迎えられました。

いよいよ、高校3年間の学校行事で残すのは卒業式のみとなりました。
きっと感動的な卒業式になるでしょう。

お別れ卓球大会!

3年生が卒業間近ということで、卓球部がお別れ卓球大会を行いました!
総体前の練習しているキレッキレの時とは違い、久しぶりの卓球で体が気持ちに
付いていかない(笑)、ラケットに大きな穴が開いているんじゃないかという、大きな
空振り(T0T)、普段よりネットが高くてコートが狭い??と錯覚するくらい思うように
プレーができませんでしたが、楽しくできました!結果は現役キャプテンの全勝という
ことで、幕をとじました!3年生のみなさん、お疲れ様でした。

シャツ製作の着装会を行いました

福祉家庭科2年生では
ファッション造形という授業で、いろいろな服を製作してきました。
今回は、シャツの製作を行いました。
自分のお気に入りの生地とお気に入りの形を考えて思い思いのシャツを作りました。
今日は、それに合わせた服をコーディネートして着装会を行いました。
丈の長さや襟の形など思い思いに工夫の見られる作品です。

個性が光るそれぞれの作品が完成しました。
これからもたくさんの作品を作っていきたいです!!

フラワーアレンジメント講習会

今日は園芸科学科2年生「草花」でフラワーアレンジメント講習会を行いました。
講師の近藤先生(マナコフラワーアカデミー)をお招きして2時間、フラワーアレンジメントに初挑戦しました!
初めて花を生けるので、ドキドキしながら躊躇していましたが、慣れてきたらこだわりがでてきました!
テーマは「ひなまつり」 うまくできました!!

農業機械のオイル交換

園芸科学科の2年生が農業機械の授業でトラクタとホイールローダーのエンジンオイルの交換をしました。

メガネレンチを使ってトラクタのドレンボルトを外します。

汚れたエンジンオイルが出てきました。

古いエンジンオイルフィルタを外します。

新しいエンジンオイルフィルタを取り付けます。

ドレンボルトを
締め付けて新しいエンジンオイルを入れます。

農業機械の点検について学ぶことができました。

次は刈払機の点検です!