さばの味噌煮をつくりました
福祉家庭科2年のフードデザインの授業で、さばの味噌煮を作りました。
今日は、いつも調理実習の魚を届けてくださっている
野村鮮魚店の店主の野村さんに来ていただいて
さばの三枚おろし のデモンストレーションを目の前で見せていただきました。
さばの鮮度の見分け方なども教えていただきました。 プロの技を見ることができるとみんな目をキラキラ輝かせてます
代表して3名の生徒が三枚おろしに挑戦!!
コツを教えていただきながら、必死に頑張って三枚おろしが完成しました。
最後には、鮮度が命というお話をしながら、あっという間に魚をさばくプロの技をみて
生徒たちは感動
その後は、さばいた魚で おいしいさばの味噌煮が完成しました。
メニューは さばの味噌煮とけんちん汁、春菊としめじの白和え でした。