2019年12月の記事一覧

美術・図工 特別活動:LHR「人権ポスターを作ろう」(高等部)

12月2日~6日は校内人権週間でした。高等部では全員で協力し合うことや学校のみんなに人権の大切さを呼びかけることをねらいとし、人権ポスターを制作しました。高等部の10人で分担して色を塗った紙を組み合わせて1つの大きなハートに仕上げました。それぞれの個性が表れたカラフルなハートができました。友達と声をかけ合いながら、生徒一人一人の手形や「みんななかよし」の文字、友達や教師の写真を貼りつけるなど、友達と協力しながら作ることができました。

美術・図工 美術「手作りカメラで撮影しよう」

高等部では、「美術」の授業で全4回に渡り、牛乳パックを使った『手作りカメラ(レンズカメラ)』の作成と撮影、鑑賞の学習に取り組みました。色紙をちぎって貼ったり、色を塗ったり、生徒1人ひとりが工夫を凝らしてカメラを作ることができました。撮影では、感光紙を使用し、カメラの仕組みを実際に体験することができました。じっくり覗きこんで夢中になる生徒もいました。