高等部 生活単元学習 「レッツ エンジョイ サイエンス!」

テーマを「光、水、音を楽しもう」として、科学の実験に取り組みました。

光の実験では、懐中電灯を使って光の直進の様子を調べたり、鏡を使って光を反射させたり、光に色を付けてその変化を観察したりしました。

水の実験では、水の入ったコップに慎重におはじきを入れながら表面張力の様子を観察しました。また、大きなシャボン玉ができるように、様々な原料を計量カップ量りながら混ぜ合わせて、シャボン玉を作るための液をつくる実験にも取り組みました。

音の実験では、タライに黒いビニールを張って、塩をまき、その周りで楽器を叩きながら、音の振動を感じました。また、グラスハープで音を鳴らしてみたり、糸電話で音の伝わりを感じてみたりしました。

単元の最終日には、高等部の教室に光、水、音の実験コーナーを設けて、小中学部の児童生徒たちと一緒に活動を楽しみました。