2019年7月の記事一覧

驚く・ビックリ 総合的な学習(探究)の時間「苓北オーシャンハイスクール」

高等部では7月1日(月)~5日(金)まで「苓北オーシャンハイスクール」の単元に取り組みました。オーシャンハイスクールは今年で4年目となりましたが、海に暮らす生き物や天草の海についての興味関心を深めるため、魚釣りゲームをしたり、実際に釣りを体験したり、釣った魚の魚拓を取り作品作りに取り組んだりしました。

7月3日(水)は、早朝より小林水産様にたくさんの大小の魚や生き物を持ってきていただき、ビニールプールに泳がせました。生徒たちは、生きの良い魚たちを見ながら海の生き物について知り興味関心を深めることができました。また、生徒たちは釣り竿で魚を釣るときの引きの力強さに驚いている様子でした。そして、慣れた手つきで魚たちに墨を塗って魚拓をとることができました。天草拓心高校のマリン校舎の生徒のみなさんとの交流の予定でしたが、残念ながら大雨のため実施できませんでした。2学期以降交流を深めていきたいと思います。