2017年6月の記事一覧

天草拓心高校マリン校舎との交流及び共同学習

5月25日(木)に、天草拓心高校マリン校舎で、2年生の生徒9人と交流を行いました。開会式では全員で一緒に「恋ダンス」を踊り、拓心高校の生徒が用意したボウリングゲームを楽しみました。ボールでピンを倒すことが難しく、お互いに応援しながらとても盛り上がりました。外出できず、校内で学習している生徒とは、テレビ電話で中継し、画面を通して一緒にゲームを楽しむことができました。ゲーム後はお互いの好きな音楽などの話をしながら、楽しい交流の時間を過ごすことができました。

美術「恐竜絵画コンテストに応募しよう」

恐竜絵画コンテストへの応募を目指して、恐竜を描くグループと恐竜の卵を描くグループに分かれて共同制作をしました。恐竜グループではプラスチックチップを自分たちの得意な動きで割り、ボンドで貼り付けて、カラフルな恐竜を表現しました。恐竜の卵グループでは、スイッチで筆を動かす装置を使って線を引いたり、両面テープで砂絵を作ったりしてさまざまな模様でたくさんの卵を描きました。得意なことを生かして活動に取り組み、楽しい作品ができあがりました。(完成作は作品紹介のページに載せています)