弓道部活動日誌

2019年10月の記事一覧

令和元年度熊本県高等学校弓道競技大会兼第27回九州高等学校弓道新人選手権大会県予選

・日時 10月12日(土)

・場所 熊本市植木弓道場

・競技 【団体予選】 男女別 4ツ矢×1立×5人の合計的中数(男子7中、女子6中以上)により予選通過決定

【個人予選及び準決勝】 男女別 4ツ矢のうち3中以上

・結果 【女子】南稜A 岡村⓪、前田①、土肥①、渕田①、福島①(計4中で予選敗退)

南稜B 吉鶴⓪、原田①、尾前⓪、土屋③(計4中で予選敗退)

土屋が個人準決勝進出

【男子】南稜  右田⓪、溝辺⓪、泊①、松下⓪、藤原③(計4中で予選敗退)

藤原が個人準決勝進出

【男子個人】西山②(予選敗退)

【個人準決勝】 土屋①、藤原①(両者とも準決勝敗退)

・感想

新チームとなって初めての公式戦。選手にとって貴重な1日となった。

初めての舞台で弓を引いた1年生、後輩を牽引しなくてはという2年生、

それぞれがかつてない緊張感を持って試合に臨んでいた。

結果は出なかったが、緊張して手足が震えたこと、緊張しながらも自分の射ができたこと、予選を突破して準決勝に進んだこと、悔し涙を流したこと、1人ひとり、これから先の成長が期待できる大会になったと感じている。

今日感じた思いや緊張感を忘れることなく、次の大会に向けて、より一層修練に励んでほしい。