企業連携(コンサルタントコース)②

路線測量・縦横断測量

日  時:令和3年6月21日(月)

対  象:土木科3年 課題研究 コンサルタントコース14名

協力会社:旭測量設計(株)

場  所:熊本工業高校

今回は、路線測量と縦横断測量を学びました。

路線測量は測量技術を応用して、道路のカーブを新設する際に用いる応用測量です。

前回使用したTS(トータルステーション)を使用して、あらかじめ、求めてある路線の座標に基に測量を行いました。

生徒感想

企業連携(コンサルタントコース)①

基準点測量実習(TS測量・水準測量)

日  時:令和3年6月16日(水)

対  象:土木科3年 課題研究 コンサルタントコース14名

協力会社:(株)興和測量設計、(株)水野建設コンサルタント

場  所:熊本工業高校

これまで、土木科3年の課題研究「コンサルタントコース」では、測量に興味・関心がある生徒が所属しており、今年度は14名が在籍しています。

コンサルタントコースでは、測量技術をより学べる環境として、企業の技術者の方々に測量技術を教えていただいています。

今回は、基準点測量のTS測量と水準測量を学びました。

TS(トータルステーション)測量は、高価な機器であり、普段の実習では触れることのない機器です。

技術者の方々より丁寧に教えていただき、土木工事や各種測量の基準となる基準点に関する技術を身に付けることができました。

生徒感想

ものづくりコンテスト

第18回熊本県高校生ものづくりコンテスト測量部門に土木科3名が参加してきました。

結果

金賞

大会に向け、放課後や休日を使い練習を頑張ってきました。

競技中にはミスもありましたが、力を出し切れました。

九州大会が7月3日(土)・4日(日)に福岡工業高校で行われます。

九州大会に向け、練習を積み、全国大会出場できるように精一杯頑張ってきたいと思います。

第20回高校生ものづくりコンテスト九州大会(福岡大会)

期日:令和3年度7月3日(土)~4日(日)

会場:福岡県立福岡工業高等学校

熊本県建設企業の魅力発見フェア

熊本県建設企業の魅力発見フェア出張キャラバンとして、土木科2・3年生が参加しました。

例年グランメッセで行われていましたが、新型コロナウイルス感染拡大防止の為リモートでの開催となりました。

各企業の方々とリモートでつながり、会社概要、働き甲斐など質問していました。

復興に向けた測量業務についての講和

熊本豪雨において、復興に携われている測量技術者に来校していただき、復興に向けた測量業務についての講和をしていただきました。

講師として、(株)水野建設コンサルタント様から3名来ていただきました。3名とも本校土木科卒の先輩方です。

講話の中では、被災地での様子、測量技術者としての働き甲斐、達成感など様々な方面から建設コンサルタントの魅力を教えていただきました。

講話の中で、熊本地震や熊本豪雨の際、自衛隊の方々と一緒に被災地に向かい、現地調査を行った話などを聞き、生徒達は、建設コンサルタントの仕事に魅力を感じていた様子でした。

また、熊本県民運動公園の駐車場渋滞対策において、改善するために現地調査をされ、交通シュミレーションを行い、ハード面ではなく、ソフト面において改善された話など、建設コンサルタントの仕事は多岐にわたるものだと感じるました。

今回、企画していただきた、(一社)熊本県測量建設コンサルタンツ協会様、誠にありがとうございました。

生徒の感想

八代坂本町復興現場見学

令和2年7月熊本豪雨で被災した八代市坂本町に災害復旧現場見学に行きました。

八代市坂本町は洪水によって被災した建物や護岸が残っています。

生徒達は災害現場を目の当たりにして、被害の大きさに唖然とした様子でした。

国土交通省九州整備局八代復興出張所の方々に被災の状況、護岸工事、坂本橋仮橋などの概要を説明いただき、現場見学を行いました。

建設業の方々は復興に向けて頑張っておられます。生徒達には、将来、土木技術者として活躍できる人材となって、1日でも早く、復興が進み、安心・安全に暮らせる熊本に戻ってほしいと願います。

今回、(一社)熊本県測量設計コンサルタンツ協会様、企画していただき、ありがとうございました。

生徒の感想