熊本新港見学

対 象 者:土木科3年 (防災マネージメント班:9名)

連携機関:国土交通省九州地方整備局港湾空港部

場  所:熊本新港

国土交通省九州地方整備局港湾空港部との連携で熊本新港へ見学に行きました。

国土交通省九州地方整備局の仕事について、熊本新港のお話など講義していただき、ケーソン制作現場見学を見学しました。

ケーソンの制作現場では、鉄筋を数多く使われており、10mを超える巨大な物でした。

船に乗り、防波堤ケーソンの設置箇所へ行きました。防波堤として私たちの街を守ってくれるケーソンを実際に見て、防災にはいかに土木の力が欠かせないものかと感じ取ることができ、防災意識を高めることができました。

ものづくりコンテスト測量部門練習会

熊本県高校生ものづくりコンテスト測量部門大会前練習会

5月20日(土)本校においてものづくりコンテスト測量部門練習会を行いました。

各校から選手・競技役員の先生方に集まっていただき、競技内容・ルール説明など確認した後、競技練習を行いました。

実際に審判等つけていただき、他校生徒と競技を行い、競技力をあげることができました。

県大会まで2週間ほどになりました。金賞目指して練習に励んでいきたいと思います。

県大会は6月11日(土)・12日(日)玉名工業高校で行われます。本校土木科から2チーム(6名)参加する予定です。

測量士補国家試験に向けて

土木科2年生LHRの様子です。

測量士補国家試験に向けて、自学している様子です。

Chromiumbookを活用して、これまでの教材や過去問題を基に復習していました。

試験は5月15日(日)に福岡県で行われます。43人の生徒が受験予定です。

合格に向けて頑張ってください。