八代坂本町復興現場見学

令和2年7月熊本豪雨で被災した八代市坂本町に災害復旧現場見学に行きました。

八代市坂本町は洪水によって被災した建物や護岸が残っています。

生徒達は災害現場を目の当たりにして、被害の大きさに唖然とした様子でした。

国土交通省九州整備局八代復興出張所の方々に被災の状況、護岸工事、坂本橋仮橋などの概要を説明いただき、現場見学を行いました。

建設業の方々は復興に向けて頑張っておられます。生徒達には、将来、土木技術者として活躍できる人材となって、1日でも早く、復興が進み、安心・安全に暮らせる熊本に戻ってほしいと願います。

今回、(一社)熊本県測量設計コンサルタンツ協会様、企画していただき、ありがとうございました。