とても参考になる提言がなされていました!

先日、「地方都市における県立学校定員割れの要因分析」と題し、菊池高校を研究事例として書かれた論文を発見し、それを書かれた方が菊池市の職員さんで熊本大学に研修に行かれていた時に書かれたものであることがわかったということをこのブログでも紹介しましたが、昨日、その職員さんが来校されその論文について経緯等、いろいろと話を聞かせていただきました。

その方は平成26年度と27年度の2年間、熊本大学で研修されたそうです。既にその当時からこのようなことに着目され論文をかかれたのかと思いました。話をしていると何とその方は私が初任地である当時、植木町立の鹿南中学校で同勤させていただいた先生の息子さんでした。話をしているといろいろな共通の知り合いがおり、人のつながりとは不思議なものだと改めて感じました。すると、その論文には続きがあり、政策提言「郷土を創る人づくり~菊池市高校魅力化構想~」という形でまとめられた第2弾がありました。

その内容はまさしく本校が現在、学校運営協議会の学科魅力化専門委員会で協議している内容と合致し、参考となる内容が詰まっていました。これからも情報提供いただくことを約束して面会を終了しましたが、非常に意義深い時間でした。来週は江頭市長との時間もいただいています。地域とともに学校を魅力化していきたいと思います!

前期選抜が無事終了しました!

本日は前期選抜が実施され、商業科に予定に39人が受検し、この時期ですので寒くはありましたが、心配していた雨も降らず特別な混乱等もなく無事検査を終了することができました。検査は作文と集団面接を実施しました。検査室とは別に受検生の体調不良の症状による3つの別室とコロナウイルス感染症関連の別室の計4部屋の別室を準備しましたが、どの別室も使用することはありませんでした。受検生も緊張感の中にも希望に満ちた面持で試験に臨み、前途洋々とした高校生活に思いを馳せているのではないかと思いました。

早朝から先生方も責任感を持ってそれぞれの持ち場で任務に当たり、本日予定していた業務を滞りなく終えることができました。明日もまた集計作業などの業務が続きますがミスが許されない重要な業務ですので、しっかり気を引き締めて最後まで任務に当たりたいと思っています。

今日から2月、今月も学年末考査、国公立大学の前期試験、卒業式の準備等、本日の前期入試と併せて重要な行事が控えています。今年は3日が立春ということですが、まだまだ寒い日が続くと思いますので、寒さに負けず乗り切っていきたいと思っています。