本年度の学校保健委員会を開催しました!

今日は本年度の学校保健委員会を開催しました。委員会には学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生方、保護者の代表として育友会会長、学校から関係職員と2年生の生徒保健委員が出席しました。私はこの委員会で毎年、「1に健康、2に心、3、4がなくて、5に勉強」という小学校時代の校長先生が集会の時に仰っていた言葉を引用させてもらっています。この言葉は、私の教師としての指針になっています。やはり、何をやるにしても健康が一番、次に人としての心、精神を磨くことが重要であり、その土台がしっかりとして初めて色々な物事にチャレンジできると思っています。

会では関係職員からの本校の学校保健・安全の概要、新体力テストの結果の説明と生徒保健委員会の松岡紗那委員長と岩橋楓華副委員長による「感染症に負けるな〜Hand-washプロジェクト」と題した非常に素晴らしい発表がありました。その後、新型コロナウイルス感染症が第5類への移行を迎えるにあったの協議を行いましたが、活発な意見交換がなされ、有意義な会となりました。

今後とも学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生方や保護者の皆さんと連携を図りながら、生徒の健康の保持増進、安心安全に努めたいと思います。