商業科・情報管理科

全商ビジネス計算実務検定試験合格発表!!

本日、全商ビジネス計算実務検定(6/18実施)の合格発表が行われました。

今年度、最初に実施された検定試験です。受験した生徒たちは、授業や放課後等に

検定試験に向けた勉強に頑張って取り組んできました。合格発表の掲示を見て喜んでいる様子です。

全商英語スピーチコンテスト熊本県予選 優秀賞受賞!

6月24日(土)水前寺共済会館において第40回全商英語スピーチコンテストが開催されました。5年ぶりに有観客での実施で会場は緊張感に包まれていました。本校からは情報管理科2年の梅田君(鹿北中出身)がレシテーション部門に出場しました。レシテーション部門は与えらえたスピーチ原稿を3分程度で表現するものです。梅田君は「Friendship」というスピーチを見事に披露し、優秀賞を受賞しました。毎日英語科の先生方と練習を積み重ねた成果が発揮でき、とてもよい経験となりました。

ビジネス計算競技 九州大会(熊本) 全国大会(横浜)出場!

5月28日(日)ビジネス計算競技全国大会県予選が行われました。
この大会は、計算技能の向上を目的に日頃の練習の成果を競い合う大会です。
本校からは3年生4名が出場しました。
大会後は”もっと力だ出せたはず!”と悔しい思いを口にする生徒もいました。
いかに、日頃の練習から真剣に臨むことが大切かなど学ぶことが多かった大会にもなりました。

この反省をもとに、九州大会・全国大会は、しっかりと頑張ってきたいと思います。
成績を以下に掲載します。

出場者 商業科3年   塚本(鹿北中出身) 吉浦(山鹿中出身)
    情報管理科3年 清田(七城中出身) 和田(米野岳中出身)

成績  団体総合 準優勝
    個人総合 3等 和田(九州大会 全国大会出場)
         3等 吉浦(九州大会出場)

計算実務検定へ向けた放課後課外実施

6月18日(日)に全商計算実務検定試験が行われます。

1年生にとっては高校入学後、初めて資格取得にチャレンジする検定です。緊張しながらも、クラス全員で、精一杯、課外に臨んでいます。(写真は商業科1年の課外風景) また、2年生と3年生は、1級取得を目指して頑張っています。

卒業式

令和5年3月1日(水)、3年生がそれぞれの道に旅立っていきました。写真は卒業式後のHRの風景です。

前日には、1・2年生が力を合わせて、3月1日の卒業式に向けてのメッセージを作成しました。

大型ディスプレイ設置

令和5年2月14日(火)、株式会社佐々木冷菓 様より、大型ディスプレイを寄贈していただきました。2月24日(金)に図書館前のフロアへの設置工事が完了し、3月1日(水)の卒業式での御披露目に間に合わせることができました。

菊池川流域「高校生サミット」及び「地域連携プロジェクト」に参加しました。

2月18日(土)

八千代座にて菊池川流域「高校生サミット」及び「地域連携プロジェクト」の発表に

商業科・情報管理科2年生7人が参加しました。

ポスターセッションでは、初め緊張をしていましたが、しっかりと説明することができました。

プレゼンテーションでは、臨機応変に対応してくれました。短い期間ではありましたが、練習

した成果が発揮することができました。

令和4年度 3学期 1・2年 学年末考査が始まりました。

3学期1・2学年末考査が始まり、学校は独特の緊張感が漂っています。

生徒たちは午後から放課となり、残って自習をする生徒や帰宅し明日に備えて学習に励む生徒など様々です。

今日を含めた4日間これまでの学習を発揮する絶好の機会です。

自分の進路実現に向けて黙々と問題を解いている姿がとても輝いています。

学年末考査1週間前

3年生が家庭研修期間に入り、寂しさもありますが、学年末考査一週間前を迎え

テストに向けて頑張っています。また、商業科電算室のデスクトップPCがノートPCへと変わりました。

それに伴い、J2の生徒たちの協力もあり、短時間で設置が完了いたしました。4月からは、今までよりも快適に実習できます。

電算室PC