◆上天草高校ブログ◆

上天草高校の『いま』をお伝えします

春がやってきました!

ここ数日、暖かく過ごしやすい日々が続いています。

上天草高校のとある場所にある桜も、気付けば満開となりました。

写真におさめることはできませんでしたが、小さなメジロが花の蜜を吸いにやってきます。

在校生の皆さんは、この場所が学校のどこにあるか分かりますか?

今、満開です!

ソメイヨシノではありませんが、濃いめのピンクでとてもきれいな花びらです

先日卒業しました第10期上天草高校生。

それぞれの進路先が決まりました。

※クリックするとPDFファイルが開きます。

卒業生の皆さんが次のステージで活躍されることを期待しています。

植物図鑑@上天草高校が完成しました

この度卒業を迎えます3年普通科特進コースの生徒の皆さんが、授業(生物)の一環で、校内の植物について調べました。

そして、ネット版の「植物図鑑」が完成しましたのでご紹介します。

生徒一人一台の学習端末Chromebookを使って植物図鑑のホームページを作成しました。

上天草高校で育っている樹木、多肉植物、草花、こけを紹介しています。

こうやって見てみると、たくさんの植物に囲まれて学校生活を送っているんですね。

調査期間が12月~1月ということで、冬の植物を紹介しています。春、夏の植物も紹介できるようにアップデートしていきたいですね。

植物図鑑@上天草高校 ⇒ 【こちら

ゴーカート?を購入しました!!

一見、ゴーカートにしか見えないこのマシン、実は草刈機なんです。

上天草高校の広大な敷地内には野球場や芝生広場があり、これまで手作業で除草を行ってきました。

このマシンは乗って草刈りができて、刈った後の草も同時に集めることができるので、これまで以上に学習環境の整備を充実させることができます。

第30回 全九州高等学校ウエイトリフティング競技選抜大会 結果報告

1月16日日曜日、1年 須﨑さんが薩摩川内市で行われた 第30回全九州高等学校ウエイトリフティング選抜大会に出場しました。

結果はスナッチ       46㎏

クリーン&ジャーク  66㎏

トータル 112㎏  でした。

この競技は1人の選手につき、6回、重量を上げるチャンスがあります。

須﨑さんにとってこの大会は初めての九州大会ということで記念すべき大会でしたが、その大きなプレッシャーに臆することなく、6回ともみごと成功させることができました。

入賞することはできませんでしたが、初出場で6回とも成功させることができ、本人も自信がついた!と大喜びでした。

今後とも応援宜しく願いします。