<図書館>『れんが館倶楽部』9月号 発行しました

図書委員の生徒が、特集に合わせた本を紹介している通信です。

特集一つ目は、敬老の日にちなんで、おじいさん、おばあさんを身近に感じたり、高齢化について考えたりできる本を紹介しています。

特集二つ目は、9/20~の動物愛護週間に向けて、意外な動物の一面を知ることのできる本の特集です動物

また、7月に本校図書館で行われた、人吉球磨地区生徒図書委員研修会の報告も載せています。生徒研修会の報告は、来月の文化祭でも展示する予定ですので、ぜひご来館ください!

文化祭に向けてのミニコーナーもありますので、生徒のみなさんもぜひ本を見に来てください虫眼鏡

〈図書館〉夏休みに向けた展示&図書館だより

7月の「図書館タイムズ7月号.pdf」、「新着図書案内7月号.pdf」ご覧ください。

夏休みに向けた展示の案内や、夏休み中の開館日も掲載していますのでご確認ください!

また、入口の生徒図書委員が作成した図書館だより『れんが館倶楽部』の展示コーナーも「夏休み号」に一新しています。

夏の“冒険”特集と、卒業した先輩方が「高校時代に読んでおけばよかった、後輩に薦めたい本」の特集です。

〈図書館〉図書館だより発行しました。

図書館タイムズ6月号.pdf」、「新着図書案内6月号.pdf」ご覧ください。

図書館入り口には、生徒図書委員が作成した図書館だより『れんが館倶楽部』の展示コーナーもあります。
6月号の『れんが館倶楽部』では、4月に新入生に聞いた好きなジャンルについて、上位5位を発表し、それぞれのジャンル別におすすめの本を紹介しています。
また、昨年卒業した図書委員の先輩方が「高校時代に読んで良かったと思う本」の特集も載せています。

〈図書館〉世界に目を向けよう:図書館講座&SDGs展示

教育実習に来ていた先輩(先生)が、ブラジルのミニ展示をつくってくれていました。
大学生活の中でブラジルに留学した経験から「後輩たちにも、もっと世界に興味を持ってもらいたい」という思いもあり、
6/14(金)放課後には、希望者を募り、世界を「みる」「考える」をテーマに、先輩を囲んで話し合う場「図書館講座」が開催されます。
世界の見方が変わるかも!?

図書委員の展示企画として、「未来を変えるSDGs」を展開しています。
「SDGsって何?」という人こそ、ぜひ図書館の展示を見に来てください。
これからの世界を生きていくすべての人に関わる、課題や目標、取組みについて、考えるヒントがたくさん集まっています!