日誌(家政部)

活動の記録(家政部)

米粉でクッキング

令和6年度くまもとの米魅力発信・競争力強化支援事業における食育・米消費拡大対策事業に参加して、今回は自分たちで米粉を用いたいろんな調理に挑戦しました。

日頃小麦粉で行っている衣や生地で何ができるかを考え唐揚げ定食を作りました。

メニューは鶏の唐揚げ(衣は米粉)、米粉ピザ、サラダの米粉クレープ巻き、ポテトにご飯と味噌汁をつけました。デザートはイチゴのケーキです。

ピザの生地は少し難しかったですが、どれも充分おいしかったです。小麦粉の代用というテーマで考えましたが、とろみや麺など他にも様々なジャンルがあることに気がつきました。これからいろんなメニューに挑戦します。

 

0

パッチワークキルト作りに挑戦!

1学期、家政部では「パッチワークキルト」の製作を行いました。

布の余り布が5㎝×5㎝があれば、それを25枚、デザインを考えながら丁寧に縫製し、最後はバイアステープで端を仕上げました(^o^)

1年生は鍋敷きサイズ、2年生はコースターサイズを製作!

自分の好きなデザインで、上手に仕上がっています。

部員達は、プレゼント包装をして、家族に感謝の気持ちを込めて渡したみたいです。

 

夏休みからは、ステップアップして、ワンピース製作を始めます!

集中して作業完成作品1完成作品1(裏)完成作品2完成作品2(裏)完成作品3完成作品4完成作品5

0

〈家政部〉0801全国高等学校家庭クラブ研究発表大会

代表生徒2名と顧問の先生の3人で、姫路市で行われた家庭クラブの研究発表大会に参加してきました。全国の高校生の優れた作品や発表に驚かされながらも、本当にいい刺激になりました。3人で国宝姫路城にも見学に行きました。暑かったけど、お城の美しさに圧倒されました。なかなかお目にかかることのできない「優れたもの」にたくさん出会った2日間でした。人高に戻ってから、取り組んでみたいアイデアをたくさんもらった感じでした。11月に人吉で県下の研究大会がありますが、指導力のある我らが顧問の先生に一生懸命ついていって、すばらしい大会にしたいと思います。

0

〈家政部〉0611中学校の先生方におもてなし

私たちの母校から先生方が人吉高校を訪問されるのに合わせて、手作りクッキーを作りました。愛情を込めて一生懸命作りました。中学校の先生だけでなく、人高の先生方からも大好評でした。やはり、喜ばれるとやりがいを感じます。ますますやる気になります。

0

家政部、お盆明けから大忙し!

まだ、世間は帰省ラッシュ真っ只中の今日、家政部は、文化祭に向けて準備が急ピッチで進んでいます。文化祭の出し物であるファッションショーに向けて、お手製のドレスや浴衣、ワンピースの縫製作業が行われています。作製者自身が身につけて、ステージに上がるんです。9月9日(日)の文化祭、ぜひ見に来てください。

0
家政部

家政部



私たちは週に2回、調理と被服の活動をしています。
調理の日は、主にお菓子作りをしています。洋菓子や和菓子など毎週料理をするので、料理の腕は鍛えられています!
被服の日は、今はワンピースを制作しています。選んだ布で、自分のサイズや好みの型で作るので完成するのが楽しみです。
今年度も家政部一同、安全に気をつけて、みんなで楽しみながら活動していきたいと思います!


部活動日記


2016/5/11

フルーツロールケーキを作りました。生地がふわふわになるように混ぜ方を工夫しました。中に生クリームを入れて、おいしく作れました!



2016/5/1

みたらし団子を作りました。豆腐も入れて作ったのでカロリーオフです。焼き色をつければもっと良かったです。




2016/4/17
新しく部員が入ってきました!今日はみんなでお祝いにビール風りんごゼリーを作りました。家政部カンパーイ!!






人吉高校文化祭


2016/9/11

家政部ではおいしいハヤシライスを作りました。「とてもおいしい!」と好評でした。食べてくれたみなさんありがとうございました。




2015/9/13

ハヤシライスを作りました。「おいしい!」と好評でした。食べてくれたみなさんありがとうございました。