日誌(家政部)

米粉でクッキング

令和6年度くまもとの米魅力発信・競争力強化支援事業における食育・米消費拡大対策事業に参加して、今回は自分たちで米粉を用いたいろんな調理に挑戦しました。

日頃小麦粉で行っている衣や生地で何ができるかを考え唐揚げ定食を作りました。

メニューは鶏の唐揚げ(衣は米粉)、米粉ピザ、サラダの米粉クレープ巻き、ポテトにご飯と味噌汁をつけました。デザートはイチゴのケーキです。

ピザの生地は少し難しかったですが、どれも充分おいしかったです。小麦粉の代用というテーマで考えましたが、とろみや麺など他にも様々なジャンルがあることに気がつきました。これからいろんなメニューに挑戦します。