美術科アーカイブ

美術科ブログ(~平成30年度)

全国総文祭に参加しました

全国総文祭の美術工芸部門に参加するため宮城県仙台市に行ってきました。仙台はとても都会で良い都市でしたよ。なにより、扇風機がいらないほど涼しくて驚きました。
初日には開会式、2日目には七夕飾りの制作と、作品鑑賞会が行われました。全国からレベルの高い作品が出展されており、いい刺激になりました。

日本画で蟲葉という作品です。

仙台駅には大きな七夕飾りがありました。

仙台はにぼラーメン(にぼし)と味噌ラーメンがメジャーらしいです。牛タンとずんだ餅は有名ですね。美味でした。

初めての油彩画

7月はグループでモチーフを組み、油絵を描きます。オイルの独特の匂いに辛そうにしたり、スカートを絵の具まみれにしたり、悪戦苦闘していました。色を重ねていく毎に油彩独特の宝石のような色彩が現れてきます。締切は7月19日、時間いっぱい作品と格闘してくださいね。
完成作品も近々アップしますので、ぜひご覧ください。

石膏デッサン

久しぶりの更新。美術科です。この間何もしていないわけがなく、1年生はどんどん成長しています。

6月は初めての石膏デッサンです。1年生は毎年「ラボルト」という石膏像を描いています。昨年の地震で被害を受けた石膏像ですが、美術科卒業生の皆さんからの援助でこうやって授業を行うことができています。

例えば、量感を意識するためにこんなこともやってみました。

講評会の様子です。

団画

2年ぶりの団画です。

黄団

赤団

紫団

2年生 自画像講評会

2年生、最初の課題は自画像。木炭デッサンに取り組みました。講評会では皆メモを片手に真剣な表情でした。今後は先輩として新1年生のお手本となってくれることでしょう。