美術科アーカイブ

★★★美術科制作展★★★10月8日まで

今年も熊本県立美術館分館で開催します。
 今週は3年生は課外の合間にキャプションをつくったり、飾りつけの道具を整えたり、大忙しでした。
 この展覧会は3年生の卒業制作展の意味もありますし、美術科の学習の成果を発表する機会でもあります。お忙しい中とは思いますが、みなさんぜひお越しください。

美術科文化祭~ステージ装飾とお化け屋敷

9月20日、21日の第二高校文化祭、美術科も頑張りました。
まず、1年生がステージ装飾。熊本のさらなる復興をイメージした作品です。

毎年恒例になってしまいましたが、2年生お化け屋敷も頑張りました。

この経験を創作に活かしてくださいね。

2年美術科 モニュメント制作

美術科2年生、2学期最初の課題はモニュメント制作です。テーマは「第二高校または近所の公園に設置したいモニュメントを制作する」でした。

グラウンドの真ん中に第二高校のDをイメージしたモニュメント。

美術棟の庭にくつろぎの空間が。

公園にも軽やかなモニュメントが登場しました。

これはケント紙で作成し、画像処理ソフトで合成しました。制作・写真・画像編集と複数の学びをしました。
 また、紹介したいと思います。