地学部

一高祭文化部門・地学部

「プラネタリウム、鉱物の世界」
 私たち地学部は、毎年恒例のプラネタリウムを行います。地学部によるナビゲーションでみなさんに星空案内を行います。星座にまつわる神話も紹介します。また、今年は水晶やアメジストなど鉱物の展示も行います。(文化部門パンフレットより)

部活動紹介(地学部)

私たち地学部は、顧問の湊先生の指導のもと、男女8人で先輩後輩仲良く活動しています。地学分野の研究や天体観測、また、一高祭文化部門ではプラネタリウムを行うなど、地学部ならではの体験がたくさんでき、充実しています。現在は秋の理科研究発表会に向け、先輩から引き継いだ阿蘇の地下水について研究を行っており、発表に向けて頑張っていきたいと思います。

平成25年度部活動紹介

私たち地学部は、顧問の湊先生のご指導のもと、和気あいあいとした雰囲気の中、一年生4人、二年生6人の10人で、地学分野の研究や天体観測、フィールドワークなどの活動に日々懸命に取り組んでいます。
 現在は秋の理科研究発表会に向けて、阿蘇の地下水についてフィールドワークを中心とした調査を行っています。研究発表会では悔いの残らない発表にするために、全力で頑張っています。