福祉科日誌

3ツ星 介護技術講習会 ~講師 大堀具視 氏~

1年福祉科の生徒を対象に、介護技術講習会を実施しました。北海道の大堀具視先生を講師として、オンラインでの講義となりました。「Zoom」を活用して先生からコミュニケーションを図る上で、言葉のかけ方や触れ方がとても重要であることを学びました。例えば、相手に対して「立って下さい」と言うのか、「立ち上がることはできますか」と言うのか・・・。生徒たちは互いに演習を通して、自分が感じたことをみんなの前で発表しました。それぞれが、素晴らしい感性のもと、感想を述べ、周囲にいた大人たち唸らせ、新たな気づきを与えてくれました。今回はコロナ禍のため、オンラインでの座学が中心となりましたが、今後は、実技の御指導を頂けると幸いです。

大堀先生、スタッフの皆様、御指導ありがとうございました。

ピース 車いすバスケットボール体験会

福祉科1・2年生を対象に、車いすバスケットボール体験会を実施しました。ソーシャルインクルージョン研究センターのご協力のもと、講師の先生方3名にお越し頂いて御指導いただきました。障害に関する理解や、パラリンピックへの興味関心を深め、車いすバスケットボールの魅力を体感することができました。当日は、久々に冷え込みましたが、生徒たちはコロナ対策のもと、いきいきと活動する姿が見られました。来年度も、どうぞよろしくお願い致します。