福祉科日誌

日赤救急法講習を受講しました(2W)

12月8日(火)に2年福祉科の生徒が日赤救急法講習を受講しました花丸

講義では、救急法の基礎知識を学んだり、グループワークで意見交換をしたりしましたひらめき

その後実技を行いましたキラキラ

さまざまな場面で、今回学習したことを生かしていきたいと思いますピース

ピース 1年福祉科 認知症サポーター養成講座

認知症サポーター養成講座を受講しました。認知症サポーターは、何か特別なことをするのではありません。認知症について正しく理解し、困っている人を見かけたら「何かお手伝いすることはありませんか」などと声をかけたりします。授業や実習を通して認知症について学習していますが、本日の講座を受けたことで、より理解を深めることができました。グループワークとして、友人間で意見を出し合ったり、寸劇を通したりして、認知症サポーターの一員になることができました。参加した生徒全員が認知症サポーターの証である「オレンジリング」をいただきました。

生徒の感想をいくつか紹介します。

「私の家族にも認知症になった人がいるので、今日の講座で学んだことを生かしたいと思った」

「認知症の方への適切な対応の仕方、接し方を学べたのでよかった」

「認知症の方の気持ちを考えることができた」

これからも、認知症サポーターとして、地域を支えていきます!