福祉科日誌

障害者総合支援法ってなぁに?(2年生)

2年生の「社会福祉基礎」の授業では主に社会保障制度について学習します。
みんなが苦手な法律の学習ですが・・・
協力して、楽しく積極的に学習に取り組んでいます

1人1人が責任を持ってグループのメンバーと話し合いながら、広用紙にまとめています

1年生排泄介助の学習

1年生では『生活支援技術』の授業で基本的な介護技術の学習を行います。
今日はポータブルトイレでの排泄介助の学習の様子を紹介します
」を考えながら介助を行います。

3年福祉科交流学習②

1週間ぶりに芦北支援学校佐敷分教室の3年生と交流学習を行いました
発表は11月17日の午後です。頑張ります!!

花丸 介護実習・インターンシップの様子です

本日をもって、介護実習16日間(7月→7日間、10月→9日間)、インターンシップ9日間(10月→9日間)が終了します。実習をお引き受け下さった施設・事業所等の皆様、丁寧なご指導をありがとうございます。生徒たちが生き生きと頑張る姿が印象的でした。今回の実習で学んだことを糧に、今後の学校生活や次回の実習で生かせるよう、しっかり学習していきます。

3年生交流活動

今日は芦北支援学校佐敷分教室の3年生と福祉科の3年生が交流活動を行いました絵文字:笑顔

入学したときから交流を行っているので、久しぶりの交流活動でしたが、和気あいあいと笑顔で活動できました!!
今日は、東京パラリンピックの正式種目にもなっている『ボッチャ』を4つのチームに分かれて行いました絵文字:キラキラ
福祉科の生徒はみんな初めてでしたが、分教室のみんなに投げ方を教えてもらいながら、楽しむことができました絵文字:ハート

高齢者災害時支援講習会

10月4日3年福祉科を対象に日本赤十字社より講師の先生をお招きし、高齢者災害時支援講習会を実施しました

ありがとうございました。

介護実習、インターンシップ2日目!!

10月1日から実習・インターンシップを頑張っています

準備した道具を使って、進行も自分たちで行います絵文字:良くできました OK

2年生の基礎介護実習では、受け持ち利用者様のアセスメントを行います。
利用者様を知るために、コミュニケーションを大切にしています絵文字:ハート

ご指導よろしくお願いいたします絵文字:重要

介護実習、インターンシップを頑張っています

本日より、2年福祉科介護福祉類型・1年福祉科の介護実習、2年福祉科福祉教養類型のインターンシップが始まりました。10月1日(火)~12日(金)の平日のみ、合計9日間の実習です。各施設の皆様、ご指導のほどよろしく御願いいたします。