☆図書館☆

「もっと読みたい」「もっと知りたい」をサポートします!

【マリン校舎】おすすめの本のPOPと手作りしおりを配布しました

メディア委員会図書部門の9名は、マリン祭文化部門の展示部門に参加しました。

文化部門と体育部門が連続して開かれるマリン祭は、委員会の準備時間を確保することは、時間との戦いです。少ない準備時間の中で、「心を込めて、ていねいに仕上げよう」をテーマに、2つの企画に取り組みました。

1つ目は、図書館にある本の中からおすすめの本を1冊選び、POPを作製し展示しました。たくさんある本の中から1冊選ぶ作業が一番難しかったようです。2つ目は、手作りしおりの配布です。シールやマスキングテープでデコレーションしました。観覧後に自分が作ったしおりがないことを知り、「誰かがもらってくれたんだー!!」と喜んでいました。

◇準備の様子

進路関係で忙しい3年生も、時間を有効に使って仕上げました。さすが3年生!

【本渡校舎】ICT支援員さんに助けてもらいます

図書委員会では文化祭発表「三行レター」に向け、準備をはじめました。

各クラスで応募を呼びかけ、集まった作品を厳選しました。

発表用スライド作成には、「Canva」を使用することにしました。

使い方をICT支援員さんに教えていただき、順調に作業がすすんでいるようです。

【本渡校舎】9月の展示本

先日は、朝の10分読書時間前から読み始めている人を見かけました。

とっても嬉しい気持ちになりました。

今月の展示本です。

いつもは棚に収まっている本たちも、ときどき出番がやってきます。

防災の日

稲森和夫氏を偲ぶ

ハチ、出没!

今夜のロードショー

満月

面接に備えて

敬老の日

3年国語『鼻』

【本渡校舎】7月の展示本

7月は国語の授業にて、1年生全員が図書館デビューしました。

夏休みに入っても、3年生を中心に、毎日約12名の来館があります。

時々は、読書で息抜きをしてくださいね。

熊本豪雨から2年

夏の課題 POP作成

「サラダ記念日」

夏、ですよ!