☆図書館☆

「もっと読みたい」「もっと知りたい」をサポートします!

【マリン校舎】冬休みの特別貸出

終業式まであと2週間。12月9日(金)から、冬休みの特別貸出です。冬休み期間の開館日については、後日お知らせする予定です。

☆図書館入り口にを設置しました。来館の際に、飾り付けてください。

☆生徒有志によるブラックボード

クイズになっているので、来館時に挑戦してみてくださいね。

☆最近の授業利用の様子

写真:1年生「科学と人間生活」、1年生「総合的な探究の時間」

図書館にある本と各自のタブレットを活用しながら、情報を収集、整理していきます。

【マリン校舎】昼休みの図書館

令和4年11月30日(水)

昨日とは違い、今日は冬らしい気温となりました。体調管理に気を付けて過ごしましょう。

まもなく3年生が5次航海となり寂しさはありますが、期末考査も終わり、3週間の4次航海を終えた2年航海コースの生徒も来館し、久々に顔を見ることができ安心したところです。

12月も少しずつ展示本を入れ替えていくので、チェックしてみてください。2022年残り1か月、1冊でも多くの本との出会いを♪

〇新しい雑誌のチェック  釣りの雑誌をチェックしていました。

〇部活動関係の本  「これを練習に取り入れてみたらいいんじゃないか?」と相談中。

〇来館した生徒が『12月』をテーマにホワイトボードを描いているところ。

【本渡校舎】11月の展示本

今月も、時事や行事に関連した本を展示しました。

拓心祭が近づくにつれ、関連図書も手に取られことが増えたようでした。

拓心祭特集

販売実習に備える

拓心商品、製造中

皆既月食を楽しもう

天草陶磁器展

社会人になる前に

W杯、開幕

貸出カウンター前には、ニュース速報にあわせた展示も行っています。

本と出会うきっかけが、たくさんありますように。

社長退任・・・  今夜の映画
 ついに完結!  祝・紅白出場

【マリン校舎】「芸術の秋」をテーマに展示中

10月31日にハロウィンが終わりましたね。11月の図書館の装飾は、紅葉がメインです。全国の図書館や書店では、10月27日(木)から11月9日(水)まで、全国読書週間が展開されています。

○食欲の秋、スポーツの秋に続いて、現在は「芸術の秋」のコーナーを展開中!

絵、イラスト、写真、音楽、書道など、チェックしてみてください。

○読書週間 初日の朝

○読む本に迷った時は?

校内に文化祭で使用したPOPを掲示しています。行き交う時に「本 読んでる?」の文字を読み上げて、友だち同士で、読んでいる本の話もちらほら聞こえてきます。掲示物にリアクションがあるのは、うれしいです。読みたい本がある時は、リクエストをどうぞ♪

【本渡校舎】10月の展示本

常連さんも展示コーナーは、日々チェックしてくれているようです。

展示されている本から、学級文庫用に選ばれる本もありました。

性教育講演会を前に

文化祭「三行レター」

追悼 アントニオ猪木さん

天草 丼丼フェア

紅白司会者 決定!

芸術鑑賞 関連本

食と世界史

全国旅行割

山脇百合子さん さようなら

ハロウィンです

秋の読書週間(10月27日〜11月9日)も始まりました。

今年のキャッチコピーは「この一冊に、ありがとう」。

図書館や書店で、運命の一冊と出会ってみませんか?

【マリン校舎】おすすめの本のPOPと手作りしおりを配布しました

メディア委員会図書部門の9名は、マリン祭文化部門の展示部門に参加しました。

文化部門と体育部門が連続して開かれるマリン祭は、委員会の準備時間を確保することは、時間との戦いです。少ない準備時間の中で、「心を込めて、ていねいに仕上げよう」をテーマに、2つの企画に取り組みました。

1つ目は、図書館にある本の中からおすすめの本を1冊選び、POPを作製し展示しました。たくさんある本の中から1冊選ぶ作業が一番難しかったようです。2つ目は、手作りしおりの配布です。シールやマスキングテープでデコレーションしました。観覧後に自分が作ったしおりがないことを知り、「誰かがもらってくれたんだー!!」と喜んでいました。

◇準備の様子

進路関係で忙しい3年生も、時間を有効に使って仕上げました。さすが3年生!

【本渡校舎】ICT支援員さんに助けてもらいます

図書委員会では文化祭発表「三行レター」に向け、準備をはじめました。

各クラスで応募を呼びかけ、集まった作品を厳選しました。

発表用スライド作成には、「Canva」を使用することにしました。

使い方をICT支援員さんに教えていただき、順調に作業がすすんでいるようです。

【本渡校舎】9月の展示本

先日は、朝の10分読書時間前から読み始めている人を見かけました。

とっても嬉しい気持ちになりました。

今月の展示本です。

いつもは棚に収まっている本たちも、ときどき出番がやってきます。

防災の日

稲森和夫氏を偲ぶ

ハチ、出没!

今夜のロードショー

満月

面接に備えて

敬老の日

3年国語『鼻』

【本渡校舎】7月の展示本

7月は国語の授業にて、1年生全員が図書館デビューしました。

夏休みに入っても、3年生を中心に、毎日約12名の来館があります。

時々は、読書で息抜きをしてくださいね。

熊本豪雨から2年

夏の課題 POP作成

「サラダ記念日」

夏、ですよ!