☆図書館☆

「もっと読みたい」「もっと知りたい」をサポートします!

【本渡校舎】ICT支援員さんに助けてもらいます

図書委員会では文化祭発表「三行レター」に向け、準備をはじめました。

各クラスで応募を呼びかけ、集まった作品を厳選しました。

発表用スライド作成には、「Canva」を使用することにしました。

使い方をICT支援員さんに教えていただき、順調に作業がすすんでいるようです。

【本渡校舎】9月の展示本

先日は、朝の10分読書時間前から読み始めている人を見かけました。

とっても嬉しい気持ちになりました。

今月の展示本です。

いつもは棚に収まっている本たちも、ときどき出番がやってきます。

防災の日

稲森和夫氏を偲ぶ

ハチ、出没!

今夜のロードショー

満月

面接に備えて

敬老の日

3年国語『鼻』

【本渡校舎】7月の展示本

7月は国語の授業にて、1年生全員が図書館デビューしました。

夏休みに入っても、3年生を中心に、毎日約12名の来館があります。

時々は、読書で息抜きをしてくださいね。

熊本豪雨から2年

夏の課題 POP作成

「サラダ記念日」

夏、ですよ!

花火に行きたい…

コワイ本

【両校舎】天草地区生徒図書委員研修会に参加しました

7月14日(木)

本渡校舎の図書委員3名、マリン校舎のメディア委員(図書部門)3名が、天草地区生徒図書委員研修会に参加しました。

午前中は希望校による天草工業高校図書館見学、午後は天草市複合施設「ここらす」で各学校活動報告・天草市立中央図書館見学・ブックカバー製作研修がありました。研修会を通して、図書委員としての意識がさらに高まったようです。

☆参加生徒の感想の一部を紹介します。

○各学校の図書活動報告や図書館の様子を聞いて、参考にしたいことが思うことがありました。

○ここらすには高校や家にない本もあり、小さいときに好きだった絵本も多くて読みたいなと思った。今度借りに行きたいと思った。

○中央図書館は、思っていた以上に広くてきれいでした。上天草高校さんのラベル剥がしをしてみたい。どの研修も、とても楽しかったです。

○子どもに絵本の読み聞かせをしてみたいと思いました。ブックカバー作りでは、人見知りだけど、自分から話かけることができました。楽しかったので、来年も参加したい!

○活動報告は、緊張したけれど、大きい声でゆっくり発表することができました。これから委員会活動を頑張って、たくさんの人が集まる図書館にしていきたい。とてもいい経験になりました。来年も絶対参加したい。

お世話いただいた天草工業高校図書委員会さま、天草市立図書館さま、ありがとうございました。来年度は、本渡校舎が会場です。実りある研修会となるよう準備をしていきます。

【本渡校舎】図書館ミニ講座「初めてのハングル(韓国語)」

7月7日(木)放課後、「初めてのハングル(韓国語)」ミニ講座が開催されました。

韓国語の読み方や発音の基礎を学び、クイズに答えながら、単語の発音なども学びました。

独学でハングルを学んでいる人は、スラスラと読めていましたね!

用事があって、今回は参加できずに残念な思いをした人もいたようです。

次の機会には、ぜひご参加ください。

【マリン校舎】七夕に何を願う?

7月7日(木)は七夕。

七夕に合わせて、図書館の入り口に七夕飾りを設置しました。思いのこもった短冊がたくさんつるされていました。「短冊書いたの小学生以来だ」や友だちの短冊を見て納得する様子も。「久々、図書館来た!!」という人もいました。いつでも来館お待ちしています。伝統文化も大事にしていきたいですね☆

図書館では、7月7日から夏休みの本の特別貸出を始めました。現在の図書館の特集は、『表紙が青い本』です。暑い日が続きますが、表紙だけ見ると涼しくなるような気がしてきます。気になる本からチェックしてみてください。

【本渡校舎】6月の展示本

6月も学校行事やニュース関連資料を展示しました。

クーラーが入って涼しくなった図書館です。

どうぞ、待ち合わせにもご利用ください。

総文・総体、応援!

虫歯予防週間

課題研究にいかが?

プール、始まりました

BTS 活動休止?!

田植え、楽しみね

【本渡校舎】5月の展示本

連休、体育大会、中間テスト、高校総体・総文祭と忙しい5月でしたね。

ちょっとした息抜きに、図書館にもお立ち寄りください。

今月テーマ展示した本の一部をご紹介します。

愛鳥週間

沖縄返還50年