あまたか最新情報

2024年9月の記事一覧

天草中央ロータリークラブ様より国際交流支援金をいただきました。

9月26日(木)、韓国土坪高校親善交流事業の助成として支援金をいただきました。

10月23日(水)から26日(金)まで、学校長引率のもと、生徒14名が韓国土坪高校へ訪問し交流を行ってきます。韓国の生活・文化に親しみ、国際感覚を磨き日本文化や伝統の良さを再発見する旅になることを期待しています。

温かいご支援、ありがとうございました。

(3年生)小論文講演会を実施しました

今日の7時間目は3年生対象に小論文講座を実施し、第一学習社の豊田様に御講演をいただきました。

まず、小論文で大事なのは「聞かれていることに対して答える」こと。当たり前のようですが、実際の解答を読むと、何を問われているかが分かっていない人がとても多いそうです。また、答えるときには、知っていることやどこかで聞いたことがあることではなく、「自分自身の答え」を書くこと。この2つを意識することが、小論文の上達につながるそうです。

講演の中では、最近よく扱われるテーマや様々な問題の型、問いの中で示される課題文やデータをどう扱えば良いか、ということについても話がありました。読むときには筆記用具を持ち、接続詞などに注意しながら言おうとしているところを探し、線を引きながら読んでいくと良い等、具体的な読み方のポイントも教えていただきました。更に、返ってきた小論文模試では総合得点ではなく、個々の評価項目に着目すべきだということ、小論文を「書いて終わり」にするのではなく、具体的に書けなかった部分について自ら情報を集めることで、学びを深め、今後につなげていくことができるというアドバイスには、多くの生徒が頷いていました。

最後に、生徒を代表して倉田さんが謝辞を述べました。小論文を書くスキルは入試で活用できるだけでなく、今後の人生の様々な場面で必要となる能力だと思います。豊田様、本当にありがとうございました。

文化祭1日目

「煌風(きらめきかぜ)~繋げ絢色の青春~」をテーマに掲げ、令和6年度文化祭1日目が行われました。

明日9月21日(土)まで開催されますので、お待ちしています!