定時制日誌

トライアングル編集作業

平成26年6月19日(木)

トライアングル№63「定通体育大会特集」作成の作業が、振興会役員(保護者)13名の参加で行われました。

最初に、生徒指導部長より「携帯電話・スマートフォン・SNSの現状と保護者会としての取り組みについて」お話をいただき、振興会でも今回のトライアングルに、各家庭での取り組みなどを記事として掲載するということを決めました。その後、現在実施している「全国定通体育大会参加への支援物販 緑茶」へのラベル貼り班、トライアングルへの原稿作成班、それにワープロ入力班に分かれて作業を実施しました。

楽しみながら、原稿の内容に感動しながら約2時間の作業を終えました。発行は7月14日予定です。楽しみにお待ちください!

また、全国大会支援物販の緑茶1袋100g 1,000円はまだまだ受け付けています。子どもさんを通して担任・顧問へ申し込んでください。(定時制振興会)

お茶は冷茶で!

振興会で全国大会支援のためにお茶の物販を行っています。

このお茶のおいしい飲み方の情報がありました。

「冷茶にして飲むとおいしい!」とのこと。

1000cc
の水に、茶葉10gを加え、冷蔵庫で2時間冷やすだけ。

お茶の香りのたった、おいしい冷茶ができあがります。

ぜひ、一度お試しください。

実際に作ってみました。

本当に、とっても、いい香り!

うーん、写真では冷茶のおいしさが伝えられないのが残念~

ただ今、前期中間考査中!

6月16日()~20日(金)は前期中間考査です。

県定通体育大会後は、切り替えて中間考査に向けて頑張ってきました。

静寂の中に問題用紙と格闘する闘志が見え、「頑張ってるね!」と声をかけたくなる考査風景です。

振興会 第64回全国高校定通総体出場応援のため物販を開始!!

湧心館高校定時制振興会(保護者会)では、熊本県高等学校定時制通信制教育振興会のご協力を得て、全国大会出場支援チャリティの物品販売を開始しました。

「球磨(免田)の松本製茶の新茶 1袋 1,000円」

(完全無農薬栽培、100%自園自製)

ご支援いただけます方は、学校事務室まで連絡ください。

定時制職員で花壇に花を植えたよ

6月16日(月) 先日の草取り作業に引き続き、定時制の職員で花壇に花を植えました。

定時制には昼間は生徒がいません。

その分、環境美化に職員ががんばっています。

花壇の奥には、水仙の球根が植わっています。傷つけないよう注意しながら草を取り、畝を掘り、石灰と牛糞堆肥、鶏糞を混ぜて土を作り、ポーチュラカ、日々草、マリーゴールドの花の苗を植えました。

花の苗は菊池農業高校から分けてもらいました。

次の日は、早速の雨、しっかり根付き、きれいな花を咲かせてくれるのが楽しみです。