2021年10月の記事一覧

マイスターハイスクール産業講話【三井化学(株)市原工場、袖ケ浦センター】

10月26日(火)にマイスターハイクスール事業による産業講話工業化学科2年対象に行われました。

今回は三井化学(株)市原工場の十河様による化学プラントの仕事やDXを取り入れたプラント管理についての説明次世代工場についての説明などがありました。その後、三井化学(株)袖ケ浦センターの園田様(本校OB)による研究開発の仕事内容や社会人としての心得、自分自身の高校時代の話などがありました。

化学工場におけるデジタルトランスフォーメーションについて具体的に話を聞くことができ、大変貴重な経験となりました。また、これからAIなどのデジタル技術が進化する中でも、人が現場でしっかり判断しながら仕事を行うことの大切さも感じることができました。先輩からはコミュニケーションの大切さも教えて頂き、しっかり良き人材となれるように頑張りたいと思いました。

十河様、園田様お忙しい中ありがとうございました。

体育祭の報告です!(工業化学科)

遅くなりましたが、体育祭の報告をします3ツ星

天気にも恵まれて、とても思い出に残る体育祭になりました花丸

工業化学科の生徒は元気いっぱいで、体調不良者もでずよく頑張りました花丸

残念ながら結果は上位入賞しませんでしたが、しっかりと楽しみ、良い思い出が出来たと思いますキラキラ

3年生は進路決定に励み、1,2年生は定期テスト、資格取得、部活動に励んでいます笑う

今後も目標に向かってコツコツ頑張ってほしいと思いますキラキラ

いよいよ明日が体育祭です!!!(工業化学科)

いよいよ明日、体育祭があります!!キラキラ

生徒たちは、前日の放課後まで応援練習や、競技練習にはげんでいますキラキラ興奮・ヤッター!

体育祭を経験できなかった先輩方の分までしっかりと頑張り、楽しいでほしいです興奮・ヤッター!キラキラ

練習や、準備中は、意見がぶつかったり、うまくいかないこともたくさん経験しましたが、それを乗り越え、同級生や後輩と絆を深めることができました笑うキラキラこの経験がとても大切ですよね3ツ星

明日は無観客となり、残念ですが、LIVE配信がありますのでぜひそちらをご覧頂き、応援して頂くと嬉しいですお辞儀

工業化学科のみんな、一致団結してがんばろうキラキラ興奮・ヤッター!

↑演舞の練習風景です!

↑看板長の大洲さんを中心に看板係で作成しました!!ありがとう!お疲れ様でしたうれし泣き

↑集合写真

↑工業化学科の団長(舛井くん)と副団長(中山さん、宮城くん)団服がとても似合ってかっこいい!

明日はよろしくね興奮・ヤッター!

↑太鼓担当の中野くん!難しいリズムだけど自信持って頑張ってねキラキラ