2017年12月の記事一覧

地域貢献 学童への出前実験

課題研究での地域貢献の取り組みとして、本校の近くのいずみ児童クラブへ行き、出前実験を行ってきました!!!

小学生13年生の子ども達は、私達の実験を興味津々に見てくれました。また、その後のアロマビーズの製作では、いろいろな色のものをつくりたいと何回も交替しながら実験に取り組んでいました。小学生に教えるのは大変でしたが、楽しく実験をしてもらえて私達も良い経験となりました。

熊本日日新聞に、大きく取り上げてもらえました。

千丁学びフェスタ

1216()に八代市公民館(パトリア千丁)で行われた第8回まなびフェスタやつしろに工業化学科3年生の課題研究班で参加してきました!

化学の実験を体験するコーナーで、今回は①アロマビーズ作製と②色が変わる反応(2種類)を行い、地元の幼稚園児・小中学生・高校生から大人の方まで実験を体験してもらいました。実験の反応で、一瞬で色が変わったり、形ができたりした際、とても喜んでもらうことができ、私達も充実した時間を過ごすことができました。