2017年7月の記事一覧

あいさつ運動(生徒会)

7月11日(火)に、あいさつ運動を実施しました。

蒸し暑い中でしたが、共助部局と共助委員(インテリア科1年、機械科1年A組・B組)で元気よく取り組みました。今回は、生徒会長も応援にかけつけ、いつもより活気のある雰囲気でした。ただ、あいさつの返しが小さいなと感じる部分もあり、学校全体で「あいさつをしよう、あいさつを返そう」運動をしていきたいと思いました。

7月の人権標語

7月は、
『拡散よりも、ストレス発散』

です。7月は「青少年の非行・被害防止全国強調月間」です。非行の中には“いじめ”があり、近年ではインターネットによる人権侵害(根拠のない情報や偏見、個人情報の拡散・投稿・書き込み)が問題になっています。1学期も残り1ヶ月になり、勉強と部活の両立や人間関係で疲れがたまっている人もいると思います。また、夏休み前という気持ちが浮つく時期でもあり、善悪の判断力が鈍くなりがちです。自分のストレスをインターネット上で解消するのではなく、現実世界で前向きに解消(ストレス発散)し、より良い人間関係を築いて欲しいと思い、この標語にしました。