卒業式

3月1日(水)に卒業式が行われました。今年度は8名の卒業年次生が卒業しました。

また、昨年度まではコロナウイルス感染予防のため出席できなかった在校生も、今年度から式典に出席し、卒業生のためにプレゼントや黒板アートなどの準備もしてくれました。

同様に、生徒会からの「卒業生を送る会」も3年ぶりに開催され、在校生達が卒業生達を祝福しました。

卒業生は今後、進学・就職と色々な道を歩んで行きますが、時には学校にも遊びに来てくださいね。

お祝い卒業おめでとうございます!お祝い

校則検討委員会

2月13日(月)に、校則検討委員会が行われました。

次年度に向けて、生徒会・先生・保護者で校則について話し合いました。

百人一首大会

2月1日(水)に百人一首大会が行われました。生徒と先生混合の3~4人で1チームを作り、チームを変えながら合計で3試合行いました。

10分という制限時間の中での戦いでしたが、どの対戦でも白熱した札の取り合いになっていました!

優勝から3位までのチームには景品として、お菓子がプレゼントされました!

学年の垣根の超えて楽しめた時間でした!

卒業年次生と校内で交流できる時間は残りわずかとなりました。ひとつひとつ思い出を残せてもらえたらと思います。

総合的な探究の時間・課題研究 発表会

1月30日(金)の4限目に3年次生の「総合的な探究の時間」、4年次生の「課題研究」の発表会が行われました。

計9人の生徒が、好きなこと・気になることに向けて調べたり、実際に製作したりしながら1年間知識を深めていき、その成果を1、2年生を含めた全校生徒に発表をしました。

緊張しながらも、地域の人に話を聞いたことについてや実際に作ったものを見せながら大変だったことについてなどを発表していて、生徒それぞれに特色ある発表でした。

これからも好きなことに一生懸命になって、探求していってほしいと思います。

3学期進路学習

1月18日のLHRで、3学期進路学習として、就職および進学する卒業年次生の生徒の発表とインターンシップを行った1・2年生の報告を行いました。

就職または進学する生徒は、進路先の学校や企業について話すとともに、進路を決めるための心構えや生活について在校生にアドバイスをしました。

また、インターンシップを行った生徒は、スケジュールの他に大変だったことなどの実際に体験したことを自分の言葉で報告してくれました。

これらの発表を通して、進路に関する視野を広げて未来を充実したものになって欲しいと思います。